請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

宣導專區
宣導專區
網路霸凌
宣導專區
私密照

網路霸凌,無形的傷口,無形的刀刃

2018-11-12

網路霸凌,已經是個大家耳熟能詳的名詞了。行走網路多年的網民們,對於網路上的各類言論已經見怪不怪了吧!


但是,重要的事情還是要持續呼籲阿~小編還是要說!在網路進行評論、發表言論前,務必三思再三思啊!因為,一則言論也許當事人還能承受,但是每個人一句話累積起來的壓力非常龐大,不是每個人都能接受 。
接著,可能精神狀態就受到影響,更嚴重當事人可能就走上不歸路了 。

讓我們:
1.為自己的言論負責,發文發言多想想
2.遇到問題要截圖,保護自己很重要
3.朋友遇到困難,記得多多鼓勵多關心

 

原始文章:

https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/life/14052?fbclid=IwAR27ZrY4cCdzCmmie64yTAjtdCFbe9Q8MZzWdKvQF4Q2prZ3UwrVz_UfGqI

【網安大挑戰】測測自己在網路上發言的尺度吧

2018-07-01

在網路上發言時,
你是屬於覺得很有趣,就有話直說,然後不小心就讓別人不開心的類型呢?
還是,是屬於「暖人」型,說出口的話都是令人舒服不已的呢? wink

快來測驗看看,你是屬於哪一種類型,符合哪一種火鍋鍋底吧!
是甜甜巧克力,還是嗆辣到骨子裡的薑母鴨霸鍋呢?

 

網路霸凌的衝擊,自己承受的了嗎?

2018-05-05

影片中的一位受測者表示:「當語言暴力沒有發身在你身上的時候,你覺得沒什麼,自己切身體會之後,其實要花很多時間去慢慢消化的...」

在網路上,我們常常都是透過單方面的資訊去評斷一個人,項影片中的受測者,我們看他們的外貌,穿著等,用我們自己的想法去評斷,並且用攻擊性的言語去表達我們的看法。

但是,我們是否想過,當這些言論發生在自己身上的時候,會是怎樣的一個感覺?如果我們承受不了,又怎麼期待別人承受的了這些語言攻擊,網路霸凌?

 

 

影片網址:

https://www.youtube.com/watch?v=mFXqXlXkF3Y

達人教你如何製作好吃的「言論自由」草莓雞蛋糕?

2017-08-09

知道「言論自由」是怎麼來的嗎?
知道「言論自由」的意義是甚麼嗎?
短短的五分鐘
讓你了解為蝦密大家要拋頭顱灑熱血的爭取「言論自由」啦!!
讓你了解為蝦密謾罵的言論不算是「言論自由」

影片網址:

https://youtu.be/NiUWuqtZIeU?list=PLwItru4bLdHx4ULXXNqOeYH6roYvO86mm

2018-11-22

自拍裸照 Part.4 - 如何求助

哇哇哇系列分享到了最後一篇惹~~大家一定很想知道,萬一非常不幸的,孩子已經發生私密照外流的話,應該如何請求幫忙呢?

影片中介紹了許多能給予幫助的單位與方法,但千萬別忘了,在事情發生時,孩子肯定非常憂慮與無助,此時此刻更需要的是家人的鼓勵與支持!如果真的遇到困難,別忘記!iWIN也一定會盡力幫助你們喔~~

青少年自拍裸照-家長應該要知道的事 Part.4-如何求助
原始影片:

https://www.youtube.com/watch?v=cS9UOQbJfWs&feature=youtu.be&fbclid=IwAR09ecrpSFrXTK86EhE1AWcGhMQpLNrVP037fsn189gk71KjGXnVoYDWbns

瞭解更多 MORE...
2018-11-16

自拍裸照 Part.3 - 何時該開始擔心

打給厚~~系列分享來到了第三篇囉~~看完前兩篇大家應該都在想,家長應該在什麼時候介入,並和孩子們「談談心」呢?

只要記住,家長是最了解自己孩子的,發現他們與平時不太一樣時,及時關心他們,相信他們都是願意和我們分享的,即使是令人害羞較難啟齒的的私密照話題~~

其實「談談心,聊聊天」什麼時候都可以,不用像結婚一樣挑日子啦 !

青少年自拍裸照-家長應該要知道的事 Part.3-什麼時候應該開始擔心
原始影片:
https://www.youtube.com/watch?v=T7h0eSAZ-pY&feature=youtu.be

 

瞭解更多 MORE...
2018-11-14

自拍裸照 Part.2 - 和孩子一起討論

嗨嗨各位觀眾朋友~~大家在看過第一篇後,應該都更加了解孩子們對於自拍私密照的想法了吧~~(蝦米~你還沒看過第一篇嗎?還不趕快去看~)。但在了解之後,身為家長與父母,該怎麼開口和孩子們進行討論呢?

千萬記得不要只是一味「SAY NO!!」,只是告訴孩子不要做,只會把他們推得更遠!更重要的是讓他們知道,當發現任何不對勁,可以向我們求助~~Don’t Worry~~只要用對口吻與角度,與孩子談論私密照話題其實一點都不難喔!!

青少年自拍裸照-家長應該要知道的事 Part.2-和孩子一起討論
原始影片:
https://www.youtube.com/watch?v=Fjv7pBYcLsc

瞭解更多 MORE...
2018-11-12

自拍裸照 Part.1 - 了解原因

進入校園進行宣導時,都會向同學說「不要自拍裸照」!並且告訴同學,為什麼我們會跟他們說不要拍 ,如果拍了之後可能會發生哪一些自己都無法控制的事情!

但換個角度想,身為大人、家長的我們,也應該了解為什麼小朋友、青少年會想去做這件事情,我們覺得危險,他們不覺得嗎?他們遇到照片被外傳的時候,為什麼不會想跟我們說呢?跟著小編透過影片一起來探索孩子們的想法吧!

青少年自拍裸照-家長應該要知道的事 Part.1
原始影片:

https://www.youtube.com/watch?v=tThcfHCwsAA&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3cz1PS-fAcMMdplYIEvQPdIuvQplCHvvJWtp_ILuiypoQH0EPcTjCJUn8

 

瞭解更多 MORE...
2018-10-01

莫名其妙跟你要私密照的五種理由!你有聽過嗎?

YO!大家好~今天是來拍賣宣導姐姐的私密照片...一張八十七億 "新台幣" 就好(幣值很重要der)欸~開玩笑啦!搞什麼~

其實是iWIN的第一支宣導影片誕生了,相信大家有看新聞、看報紙或聽廣播,還是路上逛街聽到別人講之類的可能知道,現在有各式各樣的手法會誘導你拍私密照然後主動送給他。可能要求拍的人不是陌生人而是你熟悉的人,你就會覺得:「蛤~他應該不會害我吧!」

殊不知!世事難料!尷尬!可能他或你的手機壞了拿去送修,照片就流傳到世界上的各個角落(說不定外星人也有收到)你看!多可怕啊!

快來看看影片了解一下吧!當然手法不只這些,但只要跟私密照相關的事情,都請大家要小心注意,最好就是盡可能不要拍私密照啦!

原始影片:

https://www.youtube.com/watch?v=bA6gAzHW6gI

 

瞭解更多 MORE...
2018-09-30

是好朋友就可以給他裸照嗎?

既然會稱之為好朋友,代表彼此之間有一定的友情基礎,但是「自己的裸照」可以成為驗證友情的方法嗎?當然是不行!不行!不行啊!最近在校園裡跟同學見面,當提到朋友向你邀請一起拍裸照互換、或是跟你要裸照保證不傳出去時,同學們都笑得好開心呢,大家都覺得這是好好笑、荒謬的事情吧~

其實,大笑代表第一時間的直覺是這件事情不能做,怎麼會有人去做呢,好好笑!但是另一方面也希望大家好好記住正在笑的自己,不要去做自己會笑自己的事情喔!朋友之間的友情並不需要靠一張裸照來維持,也請基於朋友的情誼,告訴他這是不應該做的事情!
 
所以,當朋友說:「不給照片就不是好朋友!」、「照片傳給我看,我保證不傳出去!」、「這件事情好有趣喔,我們一起拍裸照吧!」這些話的時候,都請大聲的跟他說,或是傳一個貼圖告訴他:「NO!不要!」

瞭解更多 MORE...
2018-07-16

【i分享】有時候不知道事實,比知道部分的事實還來得好一點

回想好久好久以前,在讀書的時候,曾經有一個老師用一個故事,教導怎麼樣可以不說謊,但達到很好引導效果的說話方式。

這個故事是這樣的,在一家小鎮裡不知道為什麼有三家賣香腸的小販,就叫他們ABC吧。彼此總是想著各種的方式要贏過對方,但都沒有誰能獲得明顯的優勢。但是有一天,B跟C卻發現自己的生意少了很多,可是A也沒有做促銷,自己的香腸品質也還是一樣好,B跟C研究了好久,怎麼樣都不知道到底發生了甚麼事情?
 
直到有一天,他們聽見街坊鄰居在討論要去買A的香腸,鄰居彼此說:「我們去買A的香腸,因為他沒有添加防腐劑」
B跟C急急忙忙跑去A的攤子前看,A的攤子前標示著「絕不添加防腐劑。」

老師最後告訴我們,其實三家都沒有添加防腐劑,但大家只接收到了A沒有防腐劑的訊息,所以很容易就自行推論B、C可能有防腐劑,以致A沒有說謊,但卻讓鎮民有了錯覺。

瞭解更多 MORE...
2018-07-08

【i分享】取材要有道!不要危害自己!

大家總是會有荷包緊張的時刻,但是大家能選擇的方式很多,真的不要選擇會危害自己的方式!裸貸就是其中一種!
 
「裸貸」就是用「裸照」做為抵押品來換取金錢,通常債主還會要求個人資料、身分證等資訊。可怕之處就在,就算乖乖還了款項,但是他卻不會乖乖把照片刪除!甚至用裸照來做為威脅的手段!!!
 
也許金錢解了一時之困,但是照片外流所產生的影響可是一輩子的!請務必三思!

文章連結-https://goo.gl/rcqoY5

瞭解更多 MORE...
2018-07-06

【i分享】沒有不可能的事情,只是沒遇到

看完新聞大家要記得!
1、不要亂拍私密照,被駭不是不可能的事情!
2、重視帳號密碼的安全!
在填寫帳號密碼時,要確認一下是不是連結到正確的網站,不要掉入了釣魚網站的陷阱!
 
最後不免俗地呼籲一下,3C產品、網路帳號的資安絕對不是百分百,一旦被駭很多事情都來不及啦!為了守護自己的安全,請向四葉草學習,不要隨便拍攝私密照喔!這樣就算被駭也只是回憶被公布,或者失去(因為檔案被刪掉了,泣),而不是整個人赤裸裸地被他人看到或在網路上散布啊!(這樣真的更糟)

文章連結-https://goo.gl/WC6rjS

瞭解更多 MORE...
2018-07-05

【i碎念】放暑假囉~當心虛擬世界中的誘惑

暑假來了,除了寫作業跟遊玩以外,相信很多學生也選擇暑期打工來賺錢賺經驗~隨著出社會工作,更加深刻體會到,每一種工作都需要付出心力,每當有人標榜「輕鬆賺錢高薪」時,請千萬要睜大眼睛看清楚呀!
 
除了影片中以打工名義誘騙兒少拍私密照外,這裡也提醒大家一些慣用的手法,像以交往的名義要求對方提供私密照、拍裸照幫你看發育狀況等等,這些手法聽起來很瞎,但現實生活真的一再出現。
 
看到這些可怕案例的同時,也請多關心我們身邊兒少暑假的生活計畫吧~多聊聊也多理解他們的想法,相信一定能夠避免很多的危險跟遺憾。
 
胖男裝帥索妹私密照 恐嚇「家中拜訪」被收押
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180621/1377260/
兒少拍攝私密照外流 暑假是高危險期
https://udn.com/news/story/11322/3125910

瞭解更多 MORE...
2018-07-04

【i想想】世足拉近你我的距離

不論是資深球迷還是一日球迷,最近是大家彼此關係很近的時候!
 
世足賽的舉辦,讓大家放下電腦、手機、平板等3C產品(是指除了看球賽的目的以外的事情)專心一志的盯著球場上的一舉一動,深怕漏看了一個精彩的進球畫面!
 
雖然網路上笑稱世足賽是女友跟老婆的公敵,但是我相信很多女性也是看得很開心(不論是看球賽還是帥哥),也因為如此,有了共同話題,大家多了很多時間彼此交流,互相分享看球賽的心得,也許突然知道坐在你旁邊的同事原來是個球迷!原來他支持西班牙球隊,或是支持已經無緣晉級16強的德國。
 
3C產品有其便利性,但是常常讓你我忘記了放下電子產品,與他人相處、溝通與交流。因此,趁現在世足賽越來越火熱之際,跟自己的朋友面對面的聊上兩句吧!

瞭解更多 MORE...
2018-07-03

【i分享】 母湯喔!在LINE群罵人也可能觸法喔!

常常聽到有人問,在網路上留言罵人不可以,那我在群組裡面罵人可以吧,又不公開~NO!NO!NO!在LINE群裡面隨便罵人也是有觸法的可能性!

法官認為,像這個案例中的LINE群組人數多達400人以上,且每個人都可以自由登入群組去觀看,屬於特定的多數人(就是指那個LINE群裡的每個人)可以一起看到罵人的內容,因此,這種情形符合公然侮辱罪中「公然」的要件喔!
 
所以最好的處理就是!不要隨便辱罵別人囉~

文章連結-https://goo.gl/8Wgm1z

瞭解更多 MORE...

小尖兵百寶袋!2018年邊玩邊學道具檔來囉

2018-09-20

還記得在花蓮、台中、高雄和資訊月邊玩邊學的遊戲嗎
不論是遨遊網際必備的防護知識
還是一不小心就容易誤觸的法律規定
都能在玩遊戲的過程中得到一些收穫~~

為了讓更多未能到場參加的朋友們也能體驗邊玩邊學的樂趣
iWIN整理好三款遊戲道具製作檔案
收藏在小尖兵的百寶袋裡分享給大家^^

道具檔案分為自製簡易版和大型道具
可以提供給老師印製輸出和學生們互動教學
也很適合爸爸媽媽用影印機 印出A3或A4大小的簡易版桌上道具
在家裡就能和孩子一起玩出知識力唷

點我下載https://goo.gl/Yr87xd

2019年網路素養校園宣導活動報名

2018-09-20

世界上最遙遠的距離,不是生與死,
而是手機帶在身邊,卻沒有網路!!!

網路,是「滑世代」的休閒娛樂,維繫情感的橋樑,同時也是輔助學習的好幫手,但水能載舟亦能覆舟的道理,即便是科技也不例外……

iWIN網路內容防護機構,希望透過校園宣導向學生與家長分享「網路霸凌」、「網路交友」、「兒少私密照外流」、「防護機制」與相關法令規範等網安議題,除可讓兒少對網路本質有更深的瞭解外,更能培養正確的網路使用態度,並能辨別網路訊息,以及哪些行為有觸及法律的風險,也提供教師網路安全防護教育訓練,以利教師日後能輔導孩子們正確且善用網路,讓科技成為真正的朋友!

歡迎全國各國中小、高中職及五專等學校踴躍申請2019年2月至12月底之宣導活動。

除上述議題外,我們也能針對學校之需求設計其他網路安全的宣導內容。

我要申請:https://reurl.cc/xZbl4