請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

我要申訴

注意事項:
一、iWIN網路內容防護機構依據兒少法46條規定,受理民眾申訴有害兒少身心發展之網際網路內容。
二、本機構受理之申訴內容,主要為涉及違反兒少保護相關法令之網路內容(如兒童及少年福利與權益保障法、兒少性剝削防制條例與性侵害犯罪防治法…等相關法令)。
三、申訴者需提供正確的電子信箱,以利系統有效寄發確認信、案件編號與回復處理結果。
四、系統自動發送「確認信」機制,是為了確認申訴者提供的電子信箱無誤,並防止遭他人冒用。申訴者如於案件反映後,未收到確認信,請查詢所提供的電子信箱垃圾信件資料夾,並進行確認。
五、申訴者需明確填寫申訴事由、說明具體訴求,並提供申訴網址與相關事證。申訴者所填寫的資料,依據個人資料保護法及相關規定,不對外公開,僅提供本機構業務上聯繫使用。未依規定提供者,本機構礙難受理協助。
六、同一事由,若已經處理小組適當處理,並已明確答覆者,本機構不再受理申訴。
七、非屬「有害兒少身心健康」之「網路內容」,可至下列單位進行申訴:
       (一) 線上遊戲消費爭議問題請至《線上遊戲申訴服務信箱》申訴。
       (二) 網路連線速度、電信類、器材未經NCC認證…等問題請至《國家通訊傳播委員會-通訊傳播業務陳情網》申訴。
       (三) 一般網路消費糾紛問題請至《行政院消費者保護會線上申訴系統》申訴。
       (四) 著作權相關問題請至請至《經濟部智慧財產局》查詢。

網路霸凌受理原則:
什麼是霸凌(bully)?
依據挪威學者Olweus廣為學界採用的校園霸凌定義「一個學生長時間、重複地暴露在一個或多個學生主導的欺負或騷擾行為之中,而且具有故意傷害的行為、重複發生、力量失衡等三大特徵」(教育部防制校園霸凌專區,2011)。可以得知霸凌並非單一的特定行為,而是一種會持續發生在特定人身上的一種欺凌行為,並造成生理或心理的傷害。

什麼是網路霸凌?
「網路霸凌」則是霸凌的行為出現在網路上,雖然霸凌在現實世界與網路世界中呈現的樣態可能有所不同,但多數學者均認為網路霸凌仍須具備故意傷害的行為、重複發生、力量失衡等特徵。

iWIN網路內容防護機構所能提供的協助
因iWIN網路內容防護機構主要協助處理網路上內容,自2015年擔起協助民眾面對網路霸凌的任務,也以處理網路內容為主。協助民眾針對「明顯、嚴重」的霸凌內容、洩漏個資、私密照…等與平台業者溝通緊急刪除、隱藏網路上的內容。其他屬於私人糾紛像是侮辱、誹謗、嘲諷及騷擾等,由於內容是否觸法構成對他人侵害或侮辱、誹謗等,還需要由司法機關來審理認定,則應透過法律途徑,使行為人負起應負的責任。

處理說明:
一、網路內容屬新聞報導類,申訴人指陳報導有偏頗、用詞不當等情事,但內容與呈現型態並無明確違反相關法令時,處理小組僅能協助轉達意見。
二、網路內容屬民眾私人糾紛,未涉及兒少保護相關事件時,處理小組僅能協助向平台管理者轉達意見。若糾紛涉刑事違法案件,請直接向司法單位提出告訴。
三、申訴內容屬境外平台者,基於我國管轄權無法及於境外平台,處理小組將盡力協助與境外業者溝通申訴事項,無法強制對方遵循中華民國法律。

 

一、    色情
整個網站、網路文章或網路影片所呈現出的內容與傳遞的訊息,涉及男性女性的身體裸露、未成年的裸照、未成年遭受性剝削的內容、性行為、性暗示、媒介性交易的資訊或是具有性暗示意涵等內容,皆屬色情的範疇,而依據內容呈現的強度不同,需要提供的防護機制也不同。


二、    暴力
整個網站、網路文章或網路影片所呈現出的內容與傳遞的訊息,涉及性侵害或性虐待他人、殺害或虐待人類/動物、自我傷害(例如直播自殺畫面、張貼割腕自殘的照片等)、或是暴力兇殘的畫面(例如幫派械鬥的畫面)等,這些都屬於暴力的範疇,而依據內容呈現的強度不同,需要提供的防護機制也不一樣。


三、    恐怖
恐怖的前提是要大多數的民眾都會感到心裡不舒服,整個網站、網路文章或網路影片所呈現出的內容與傳遞的訊息,涉及人類/非人類的死亡狀況或屍體狀態、天災人禍等災難現場的狀況且有人類因此受有傷害、或是與鬼怪靈異等超自然現象有關的內容,皆屬恐怖的範疇,並且需要多數人都會有感到驚嚇、不安等心裡不舒服的狀態,最後依據內容呈現的強度不同,必須提供不同程度的防護機制。


四、    血腥
日常生活偶爾會因為受傷而流血,但是不會讓人看得不舒服,因此血腥的前提需要是大多數的民眾都會感到心裡不舒服的內容,才是血腥所要處理的範疇,而當整個網站或網路影片所呈現出的內容,涉及血液,或是身體器官內臟、手腳四肢的受傷、損害等內容皆屬之,依據內容呈現的強度不同,必須提供不同程度的防護機制。


五、    有害物品
生活中有部分物品並不適合未成年的兒少接觸,為了避免引起未成年人接觸的慾望,或是進一步保護未成年人本身,整個網站、網路文章或網路影片所呈現出的內容與傳遞的訊息,涉及菸(例如未成年抽菸)、酒(例如未成年飲酒)、檳榔(例如未成年吃檳榔)、毒品(例如販賣毒品、教導如何吸毒)、管制藥物(例如販售未取得食藥署認證的藥品)、槍械、刀械、爆裂物等內容,皆屬有害物品的範疇,依據內容呈現的強度不同,需要提供的防護機制也不一樣。


六、    其他違反有害兒少身心健康內容
網路上的資訊非常多元,並無法單單用幾種類型就能涵括完畢,此類型所規範的是除了色情、暴力、恐怖、血腥及有害物品外其他內容,以及受理申訴的iWIN團隊經常收到的申訴類型,當整個網站、網路文章或網路影片所呈現出的內容與傳遞的訊息,涉及歧視他人、仇恨言論、洩漏或揭漏他人的個人資料(例如電話號碼、地址等)、賭博資訊(例如線上賭博網站),或是其他不適合未成年進行的活動等,皆屬之,再依據內容呈現的強度不同,需要提供的防護機制也不同。

為保障申訴權益,建議填寫資料務必真實。尤其是電子郵件信箱,以利確認信及申訴結果通知接收。

請先檢查您郵件信箱的垃圾信件,若確認沒有收到確認信,可撥打02-2577-5118洽詢。

可能是網頁瀏覽器的問題。因微軟已停止舊版IE瀏覽器的更新。所以請確認您使用的瀏覽器,建議使用「Google Chrome」或「Firefox」。

可將多張截圖放置於同一個資料夾中,將資料夾壓縮後,上傳壓縮檔即可。

當您申訴案件後。iWIN同仁將於7個工作天內回覆。

若申訴是有關網路通訊服務,屬於電信服務相關。至《國家通訊傳播委員會-通訊傳播業務陳情網》申訴時,應點選「陳情電信類問題」。

請提供iWIN該貼文或留言的專屬網址。專屬網址的取得方式,可至貼文或留言的發文時間點選右鍵後,選擇複製捷徑,即可取得專屬網址。

在案件處理結束後,系統會有滿意度調查頁面。可於填寫完後點選「我要結案」,下一個頁面會出現「再次申訴」的選項,請您填寫不滿意的原因後,點選再次申訴即可。

「iWIN網路內容防護機構」係依據兒少權法46條成立,目前著重受理會對兒童及青少年身心發展有影響的網路內容,包括猥褻、裸露、血腥、暴力等文字、圖片、影音等內容,另於2015年開始受理網路霸凌的相關申訴。

因憲法保障人民的言論自由,所保障的內容無關乎言論的品質高低。若有網路內容品質低俗,但卻未違反相關法規的情形下,該內容屬於人民的言論自由範圍。

重大案件快訊

2018-10-23

【重大案件】請協助停止轉發、分享載有

轉自衛生福利部網站

有關報載某知名作家生命殞落,本部深感遺憾,呼籲社會大眾除了要重視性侵害被害人的心理創傷議題之外,也要留意性侵害犯罪防治法有關被害人身分隱私保障之規定,小心誤觸法律規定。

衛生福利部表示,性侵害行為對於被害人而言,是一個相當痛苦、不愉快與非人性的經驗,是對一種生命與自由的重大威脅,而早年遭受性侵害之被害人在長時間或是一段時間後,經常會感受到過去創傷事件中的畫面、想法或情緒不自主且持續性地出現,伴有睡眠障礙、恍神、失憶、易怒、情感麻痺、極度警覺、易受驚嚇、或是刻意迴避會引發創傷回憶的人事物等等所謂創傷壓力症候群(PTSD)症狀。衛生福利部106年起借重民間團體多元彈性的服務特性,專案補助財團法人勵馨社會福利事業基金會以及財團法人現代婦女教育基金會推動建置性侵害被害者創傷復原中心,提供被害人及其家屬專業的陪伴與協助,若民眾有相關服務需求可以撥打財團法人勵馨社會福利事業基金會((02)8911-5595 #606)以及財團法人現代婦女教育基金會(02-7728-7008)求助專線諮詢。

衛生福利部保護服務司張秀鴛司長進一步說明,為強化身分隱私保護,《性侵害犯罪防治法》第13條及第13條之1明訂「任何人」除有特殊情況或正當理由,皆不得透過媒體、網路等其他方式,公開或揭露被害人之姓名及其他足資識別身分之資訊,地方政府社政機關依法得裁處最高新臺幣十萬元罰鍰。民眾若對性侵害被害人隱私保護有相關疑問,可至衛生福利部保護服務司官方網站參考「性侵害被害人隱私保護大作戰」懶人包,衛生福利部最後呼籲也可以透過「不肉搜、不轉載、要檢舉」方式,舉手之勞就可以保護性侵害被害人隱私,避免遭受二度傷害。

瞭解更多 MORE...
2018-10-23

五不一要 拒拍私密照

轉自衛生福利部網站

依據衛生福利部統計,自106年1月1日實施兒少性剝削防制條例以來,全年1千餘件兒少遭受性剝削的報告案件中,屬於「拍攝、製造兒童或少年為性交或猥褻行為之圖畫、照片、影片、影帶、光碟、電子訊號或其他物品」的樣態高達53%!該部進一步分析這類案件,其中50%的私密影像遭到外流,散布者有7成是被害人熟識的人,分別是同學、網友、男友或前男友。另外,外流的私密影像,46%是兒少自拍所產生,近7成(66%)的兒少是在被引誘或被脅迫的情況下自拍照片後傳給加害人。

衛生福利部呼籲家長們,寒假年節期間,孩子空閒的時間變多,更應留意孩子的上網及交友情形,避免兒少在網路上過度暴露個人資料或傳送私密照給網友等行為!如果需要協助刪除散布的私密照,或者家長發現孩子瀏覽腥、煽、色或涉及暴力犯罪等網路內容,除了立刻勸阻兒少之外,請至「iWIN網路內容防護機構」(網址:https://i.win.org.tw/iWIN/)進行網路檢舉申訴。衛生福利部提醒家長,要協助孩子辨識網路交友陷阱,教育孩子自我保護,更應教導「五不一要」的網路使用觀念:
五不:
1.不要沉迷網路影響作息。
2. 不要暴露個人資料。
3. 不拍攝/傳送私密照、太過裸露的視訊及照片給任何人(網路上的戀人也是)。
4.不要單獨赴約。
5. 不要喝別人事先準備好的飲料。
一要:父母要積極藉由親子間約定如何正當使用網路,教育孩子自我保護措施,避免與網友約在非公開場合見面。

瞭解更多 MORE...
2018-10-23

青春要設防,避免兒少成為性暴力事件被害人!

轉自衛生福利部網站

衛生福利部表示,暑假期間是青少年遭受性暴力的高峰期,近年來遭受網友性侵害比率有逐年上升趨勢,也有青少年在網路上曾被要求拍私密照或私密影像被隨意散佈的情形,造成孩子身心受創,衛生福利部呼籲家長要特別提醒孩子保護自己、小心防範!
根據衛生福利部統計資料顯示,101年至105年度18歲以下性侵害通報案件受暴人數平均計6,688人,占整體通報案件63.5%,其中熟識者性侵比率占76.3%,顯示兒少性侵害案件多為熟識者間的性侵害。進一步分析兩造關係分類,以親密伴侶關係占32%居多,朋友關係為29%次之,顯示國、高中生在探索、發展與異性交往的經驗,常因自我保護能力不足而被害。要特別注意的是,隨著網路通訊科技發達,近5年在6月至9月暑假期間,12歲至18歲性侵害案件被害者被網友性侵害的比率從23%上升至37%,凸顯網路、通訊軟體具匿名性及快速性等特徵,青少年交友互動頻繁且較易降低戒心,然而卻在資訊不足、認識有限下而遭受性侵害。此外,未成年性侵害案件中職場客戶關係的比率也逐漸提高,顯見青少年暑期打工人身安全也值得家長多加關心與注意。
衛生福利部保護服務司張秀鴛司長表示,除了性侵害之外,對於利用兒少做色情表演、拍攝兒少色情物品、下載或散佈兒少色情影片或雇用兒少從事坐檯陪酒等工作,都是對兒少性剝削的違法行為,同時觸犯兒童及少年性剝削防制條例,根據iWIN網路內容防護機構106年兒少網路使用習慣調查1萬3,536名兒少時發現,其中有5.1%兒少曾經談過網戀、1.2%兒少在網路上曾被要求拍私密照、0.7%的兒少將自己的私密照傳給別人,而有1.9%兒少的私密照或影片未經同意而被公開。衛生福利部特別提醒暑假期間孩子沒有學業壓力下,容易沉溺於網路世界,父母需多關心子女使用網路更長的時間及頻率,以及親子互動的情形,更重要的是協助孩子建立「五不一要」之網路交友自我保護觀念:
•    不要沉迷網路影響作息。
•    不要暴露個人資料。
•    不拍攝/傳送私密照、太過裸露的視訊及照片給任何人(網路上的戀人也一樣)。
•    不要單獨赴約。
•    不要喝別人事先準備好的飲料。
•    父母要積極藉由親子間約定如何正當使用網路,教育孩子自我保護措施,避免與網友約在非公開場合見面。
衛生福利部呼籲若發現孩子有遭受性侵害或性剝削情事,請逕向110警察機關報案。另外,如發現網路上有散布或暗示使兒少與人發生性關係的訊息,請向「iWIN網路內容防護機構」(http://i.win.org.tw/iWIN/index.php)申訴,申訴熱線︰(02)3393-1885。衛生福利部進一步提醒,任何人與未滿16歲的人發生性行為,不論對方同意與否,都要負刑事責任,民眾小心別誤觸法律規定。

瞭解更多 MORE...