請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

防護專區

facebook隱私設定

2018-03-24

設定成「朋友」瀏覽,就不會有隱私問題嗎?

想問問大家
你們臉書上的朋友數有多少?
臉書上的朋友都是現實生活認識的人嗎?
在臉書上發文會使用發文的隱私設定嗎?

阿杯自己的朋友數是501,一個說多不多,說少不少的數字。但阿杯可以很肯定的認出朋友名單上的每一位。阿杯在發文時也會利用臉書上的發文設定,限制我的文章是只想讓朋友看到,或是要公開讓所有人都可以瀏覽,藉此阿杯就可以一定程度保護自己的隱私。

但是阿杯在學校常常會遇到學生們所擁有的朋友數,遠遠的超過我。仔細問問學生,這些朋友你都認識嗎?答案大家應該也都猜得出來,很多臉書上的朋友是這些學生自己也不認識的。所以就算是將文章設定成只有「朋友」能夠看到,其實也是將自己的資訊提供給了許多的「陌生人」。

這時阿杯通常會給學生們3個建議,也在這邊分享給大家:
1. 定期檢查/整理自己的朋友名單。
2. 善用臉書發文隱私設定。(公開)、(朋友)、(朋友;除了……)、(特定朋友)、(本人)
3. 如有大量想公開的訊息,可建立粉絲頁面與個人臉書分開使用。