請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

iWIN報報
iWIN報報

2022吼哩足幸福

iWIN報報

申訴步驟

iWIN報報

網路素養宣導

iWIN報報

道具申請

2021-12-10

iWIN陪你聊整夜之iWIN與網路守護天使2.0

你跟iWIN有多熟?知道我們平常都在做些什麼嗎?

兒少網路安全大小事
都是我們iWIN最關心的事
要是孩子不小心私密照外流被公開
只要你找iWIN申訴我們會去和平台溝通請平台移除下架
用最直接的方式
降低私密照外流對孩子的傷害
如果家長想要「預防」小朋友在網路上遇到危機
這集也會將秘密法寶推薦給你

邀請iWIN申訴組長
以及「趨勢科技網路守護天使2.0」的保羅
聊聊那些你我都可能在網路上遇到的狀況
而iWIN又能提供什麼協助
還有守護兒少網路安全的超ㄅㄧㄤˋ神器

讓我們準時收看‼

https://www.youtube.com/watch?v=jLI0p5rXWp4

瞭解更多 MORE...
2021-12-10

iWIN陪你聊整夜之網路交友不怕不怕

網路交友學問多
該小心該注意的一個都不能少
只要任何蛛絲馬跡放上網路
姓名、學校、甚至是你身穿制服的照片
都可能被有心人士查出你的所在位置
網路交友戒心要有
上面這些可千萬別輕易說出來啊∑(ι´Дン)ノ

iWIN邀請「台北市婦幼隊」
聊聊那些你我都可能在網路上遇到的狀況
從網路交友到與網友見面的眉眉角角
讓站在最前線的婦幼隊通通說給你聽
讓我們準時收看‼

https://www.youtube.com/watch?v=N1_qtw3jqu4

瞭解更多 MORE...
2021-12-09

iWIN陪你聊整夜之少年拍照的煩惱

男友要我傳張私密照給他,說想要增進情侶間的情趣,我該怎麼拒絕才好(◞‸◟)?

無論是情人、朋友還是網友
誰找你一起拍或是要你傳私密照
都別輕易答應啊Σヽ(゚Д ゚; )ノ
想拒絕又不知道怎麼拒絕的話
那這集你一定要看


iWIN邀請「台灣展翅協會」陳逸玲秘書長
聊聊那些你我都可能遇到的狀況

拒拍私密照學問大
找對理由說No彼此不尷尬

讓我們準時收看‼
https://www.youtube.com/watch?v=KJHug_k_rfE

 

瞭解更多 MORE...
2021-12-09

iWIN陪你聊整夜之網路霸凌讓人生歸零

你覺得你有被網路霸凌過嗎?

網路世代不用出門就能認識很多人
但發言也要更謹慎
也許你覺得自己在網路上的留言沒什麼
不過看在其他人眼裡就不好說了Σ(;゚д゚)

iWIN邀請「心地好一點,霸凌少一點」的發起人JD
聊聊那些你我都可能在網路上遇到的狀況
究竟面對網路霸凌我們可以怎麼做
又該如何陪伴遭遇霸凌的親友

讓我們準時收看‼

https://www.youtube.com/watch?v=zUJRjy1VWJI

瞭解更多 MORE...
2021-11-01

2022年網路素養校園宣導活動報名

每年iWIN網路內容防護機構都會依計畫提供至少25場次的免費宣導,2022年的場次申請已經開始,若有興趣的老師們可以上網提出申請囉~~~

雖然申請不一定有機會,但不申請就沒機會喔^^

後續我們會依區域平衡、可配合時間、報名順序等因素調整宣導場次與時間,盡可能多跑一點的學校

報名網址:https://seminars.tca.org.tw/D18j01465.aspx

瞭解更多 MORE...
2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

2021-10-19

【iWIN自律通知】網紅deepfake換臉色情片破案相關報導

昨日媒體揭露刑事局偵破deepfake換臉色情片,主謀者為網紅小玉一案;由於此案受害者人數眾多,遍及知名藝人、網紅、政界人物,也在昨日開始引起輿論熱議。

感謝貴單位對於數位性暴力議題的重視,並於第一時間揭露相關資訊、提醒大眾。惟在貼文/報導時,須留意內容是否也同時刊載大量deepfake犯罪資訊,例如群組網址、關鍵字甚至詳細受害者名單。 目前已經有不少網友依此名單趁機求片,造成deepfake影像逐步散布,另外我們也擔心當事人造成心理上的影響。

懇請貴單位能夠重新審視貼文/報導內容,並考量不願意被揭露的被害者心理, 自律移除相關網址與受害者名單等資訊,感謝貴單位的協助。
 

2021-06-30

【iWIN自律建議】懇請於報導「猜拳輸了含小GG」事件時能夠避免呈現敏感圖片

近日有位漫畫作者於粉絲頁面分享居家生活時,透過漫畫插圖的方式表示自己跟先生玩遊戲,輸的一方必須要用嘴去碰自己孩子的生殖器官,引起民眾熱議及媒體報導。

首先要感謝各位媒體關注並報導此事,透過這個事件讓大家知道,不論孩子的年齡有多小都需要重視且維護其身體自主及性隱私的權力。

因目前該案件已由地檢署進行偵辦,當事兒少符合兒少法第69條中「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」的保護對象,不得揭露足以識別其身分之資訊。

例如在此次的案件中,作者是當事兒少的家長,所以符合上述的親屬姓名及關係;另外漫畫的圖片,因為作者在粉絲頁面長期以同樣的人物角色進行文章發表,所以圖片也可能使人認出是誰的畫風,進而辨識資訊。

故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰
1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如家屬資訊、照片ˋ影片等內容。
2. 也請協助將前期報導中足資辨識個資的內容進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠彼此通知一下同業朋友們。
敬祝 平安順心
 

2021-03-29

【iWIN懇請協助自律降溫】有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事,經與相關單位查證並無此事,萬分懇請自律降溫保護被害兒少生活與情緒

今日(3/29)於PTT及IG上有民眾張貼有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事
感謝各位媒體的關注與報導,然經查證並無此事,且被害同學於後天即將考試
由於本案已受到高度矚目,且相關單位也已由少年法庭移送地檢署偵辦當中,
iWIN衷心懇請媒體先進們,能協助降低本案報導熱度(特別是對被害人的報導),讓被害同學能回歸正常生活,專心準備考試,不要讓報導所引發的輿論影響被害同學的情緒,崩壞孩子的重要時刻QAQ
亦請不要將此自律信函當作報導曝光,引發另一波討論熱潮,任何的討論對被害兒少都是傷害(真心拜託了/_\)
另,目前本案主管機關(南投縣政府)為維護兒少權益及保護事件二方當事人,更為保護被害同學,怕被害同學情緒再受影響、崩潰,已明確表示不會再針對此案進行任何發言澄清。

若對本案有任何問題,歡迎透過iWIN粉絲團私訊與我們對話,再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,衷心希望我們能夠一起讓被害同學走出傷痛、回歸平靜生活,也祝正在工作的您平安順心。

2021-03-17

【iWIN自律通知】經與主管機關確認「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」肇事者為未成年,請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」事件,經與相關單位確認,該名高中生尚未成年,且目前為刑事案件當事人之身分,已符合兒少權法第69條所載「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。
 

2020-10-30

【iWIN自律通知】請檢視近日有關受虐男童被裸體趕出門相關報導

近期台北市陳怡君議員召開記者會,說明有關「受虐男童被裸體趕出門」的事件,非常感謝媒體的關注,讓此議題能夠獲得重視。

惟該兒少已符合家暴法第50-1 條的保護範圍,其個資不得以直接或間接的方式被揭露至足以識別,因目前已經有媒體被民眾申訴(感謝該媒體已經協助修改)。故有1點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1.報導時請注意影像之呈現,避免「街景」的揭露暴露兒少的住家所在地。若是有聲音呈現,也建議能夠將兒少聲音做後製修改

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心。

2020-09-01

【iWIN懇請緊急自律】請於報導「高雄失蹤少女」事件時,避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「高雄失蹤少女」事件,非常感謝媒體的報導引起社會關注,於今日(9/1)該少女已被警方尋獲,平安回至家中。

惟依據目前所知狀況,該少女已符合兒少權法第69條保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心

2018-08-10

【i活動】 群眾媒體Live秀挑戰網路治理-直播這檔事-Part.2

談到網路治理就會提到多方利害關係人,因為網際網路難已由單一機關、單一角度來解決這龐大的網路世界,需要從多方、不同人的角度出法,共同介入參與,才能有效且不妨礙產業發展的解決現在所面臨的問題。因此,Part.1篇我們找到業者與直播主出來現身說法,接著就是從另一個角度,即學者與政府的角度來談談直播這件事!


【黃銘輝教授】
幽默的黃教授說,有些問題在資訊不段的傳輸、堆疊之下,放大了大家對於某些危險的認知,例如有人會擔心使用「直播」會使兒少過度沉迷、接觸到不當內容,但其實沉迷、不當內容這些問題,是任何一個世代都會遇到的問題,只是以前沈迷的可能是「漫畫、小說、電視或是電玩」,而現在出現了直播這個型態。
另外,也有人表示直播增加兒少與陌生人接觸以及個資外洩的風險,但這也不是直播才獨有的問題,現在網路社群平台所提供的服務中,都可能存在這些風險。
再從另一個角度思考,依據兒童權利公約第12條規定「兒少具有表意自由」,當我們面對直播這件事情時,該思考的是如何讓兒少有正確使用直播、實踐表意自由的觀念及做法,而不該一昧的禁止兒少使用直播。

圖像裡可能有1 人、坐下
【李麗芬委員】
台灣在2014年已經通過「兒少權利公約的施行法」,他也屬於國內法的一部分。依據兒少權利公約的規範及立法精神,兒少可以選擇不同的媒介來發表自己的意見,而直播也可能是兒少會選擇的管道之一。但是,直播上面也可能有一些危險的內容或對兒少有害的部分,因此要怎麼教育兒少正確的使用直播就是一件非常重要的事情,例如妞爸陪著妞妞一起製作影片成為Youtuber,在陪伴的過程中替妞妞過濾不當內容,正是最好的教育方式。
另外,為了能推動「業者自律」,在通訊傳播法草案中特別引入兒少專員的概念,法規授權給主管機關可以指定一些對兒少影響較大的平台服務,要求平台業者設立兒少專員,協助並遵循兒少法相關的規範事項,共同創造友善兒少的網路環境。

瞭解更多 MORE...
2018-08-09

【i活動】8/11宣導列車前進台中草悟道 加碼免費送爆米花

慶嗆慶嗆~宣導列車即將抵達台中,各種網路安全小知識和限定版可愛小禮即將到站,想要長知識拿禮物的朋友們,8/11(六)14:00請往台中草悟道集合,本年度最後一場大加碼!!! 闖關成功,還送你免費吃爆米花唷!!!有吃有玩你還不來,趕緊呼朋引伴一起來~
 
今年iWIN和臺中市政府社會局 (結合 勵馨基金會-台中愛馨人 臺中市青少年福利服務中心 耀家專案 社團法人台灣家庭暴力暨性犯罪處遇協會)、臺中市政府警察局婦幼警察隊、家庭網路御守dropap經濟部工業局國家通訊傳播委員會 ,一起手牽手,帶了好多好玩遊戲來到草悟道,不論是運氣hen重要的英特涅王國、鬥智拚膽的航海英雄、眼明手快打地鼠、微笑傾城的一拍「級」合、知識性的答題轉轉樂、婦幼安全拼圖遊戲還是九宮格是非題,等你來挑戰,闖關拿獎品唷!


闖關活動集滿6點即可兌換限量神秘小禮,粉絲團按讚還可以抽限量可愛環保杯袋或手機指環扣唷~
 
時間:107/8/11(六)14:00-17:00
地點:台中草悟道B區(台中市西區英才路470巷~美村路133巷)

 

瞭解更多 MORE...
2018-08-09

【i活動】群眾媒體Live秀挑戰網路治理-直播這檔事-Part.1

有看過直播嗎?有開過直播嗎?據調查,約7成的兒少曾經使用過直播,近1成的兒少想成為直播主,說到直播,通常想到的畫面是直播主穿著性感與大家互動取得賞金,或是唱歌跳舞等內容,也因為直播主眾多,節目眾多,偶爾會出現不適當的情節內容。 像直播這樣的新型態經濟,要如何兼顧發展與保護兒少使用網路安全,是「群眾媒體Live秀挑戰網路治理-直播這檔事」所要進行探討的議題
圖像裡可能有2 個人、大家坐著和室內
【17 Media 總監】曾有國外的直播主被觀眾挑釁而不小心射殺女友,或是被觀眾刺激而抱著狗跳樓,這些都不是巧合,直播主在當下就像是站在萬人足球場的中央,有許多民眾在鼓譟著他,如果直播主沒有受一定的訓練、立場及心理素質不夠堅定,容易就被民眾牽引,做出錯誤的決定。因此,17 Media不鼓勵兒少成為該平台的直播主,公司也有Skyeye監控小組,24小時運作審核直播內容是否符合「17 Media 用戶協議規範」以及「法律標準」。近期也訂定「優良主播手冊」以及「優良使用者手冊」,共同對直播主以及觀眾進行宣導,直播主在直播時有該注意的事項,身為觀眾也該注意如理性消費、網路言論等避免網路霸凌的事項。雖然平台並不鼓勵兒少擔任直播主,但是有鑑於現在有許多兒少對於成為直播主、網紅非常有興趣,希望未來可以與NGO們一起合作舉辦講座、論壇,讓兒少了解成為直播主或網紅,應該具備那些素質及訓練,而非僅僅懷抱美好的夢想,為追求關注而做出讓自己陷入危險的行為。

圖像裡可能有2 個人、大家坐著、客廳和室內

【妞爸】現在的小孩從小就接受到很多的知識、訊息,當初只是希望給妞妞一個發揮知識的地方,而他們採用透過攝影的方式來記錄妞妞。只是沒想到,拍攝影片逐漸變成妞妞自己的興趣,逐漸的潮Youtuber發展。家長跟小朋友一起拍攝影片,孩子在這過程中會有所學習與成長,家長一起陪伴的過程中可以協助過濾不適合小朋友的內容,是一件非常有意義的事情。 

瞭解更多 MORE...
2018-08-06

【i活動】2018兒少網路安全年會-真的感動到眼眶泛紅了!

如果知道自己所做的事情並沒有真正完成的一天,也不會有百分百終結的可能,卻還願意盡上自己一百分的努力,這樣的一群人怎麼能不讓人感動呢?
 
此次的年會,iWIN特地邀請了臺北市警察局、臺北市社會局、新北市社會局、臺中市社會局家防中心等四個單位,希望藉由這次年會的時間,感謝他們已過這段期間在保護兒少的事上,給予iWIN許多的幫助。
 
年會當天,除了頒發獎座致謝外,iWIN去採訪這些單位,希望他們能夠分享關於兒少保護的想法,後續剪輯成一個短片於年會時播放。別看影片中每個單位只有短短的1、2分鐘,但每個訪談都花了超過一個小時的時間。
 
在訪談的過程中,最感動的是,這些單位都有一個共通點,就是願意為兒少盡上一百分的努力,並且總是想著自己還能夠多做點什麼。
 
有人這樣說過:「你們能夠處理所有的不當網站嗎?你以為說說反霸凌,就能夠阻止所有的網路霸凌了嗎?你跑去宣導,能夠讓所有孩子聽你的嗎?」其實阿杯知道我們不能,這些受訪單位也知道不能,但我們就是願意持續的做下去,帶著「愚公移山」的傻勁,能夠幫助一個是一個。
 
李宗盛好多年前寫了一首《希望》,歌詞提到「如果這紛亂的世界讓我沮喪,我就去看看他們眼中的光芒」。阿杯自己現在有兩個小孩,每天工作時看到這紛亂的網路世界,有時候的確難免會有點的沮喪,但就像歌詞中所提到的「所有的孩子都一樣……,但願我能給他一個最像天堂的地方。」


 

瞭解更多 MORE...
2018-08-06

【i活動】2018兒少網路安全年會-感謝有你們,一路同行

「2018兒少網路安全年會」圓滿落幕!感謝大家熱情的參與,同時也非常感謝新聞媒體朋友的大力支持!
 
此次年會並沒有直播,想必很多沒有辦法到場的朋友們都想知道此次年會的重點是什麼吧!年會共有三大方向喔:
(一)iWIN年度成果報告-透析iWIN年度工作內容與了解網路環境
(二)為兒少守護網路環境-iWIN有害兒少身心健康網路內容防護層級例示框架
(三)感謝共同協助維護網路環境的政府夥伴們!
(四)透過多方利害關係人所進行的「焦點議題討論」X2

想知道更多內容!別急別急!會陸陸續續分享給大家喔!現在先請大家參閱新聞媒體報導,初步一窺究竟吧~

【ETtodat新聞雲-傳送門】
https://www.ettoday.net/news/20180731/1224847.htm
【大媒體-傳送門】
https://newsmedia.today/iwin%E6%93%AC%E5%AE%9A%E7%B6%B2%E8…/
【蘋果日報-傳送門】
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180731/1401901/

還有很多相關新聞,有興趣可以上網搜尋喔!

瞭解更多 MORE...
2018-08-02

【i活動】8/4宣導列車前進壽山動物園 用遊戲震撼你的腦袋!!

宣導列車前進南台灣囉,除了滿滿的小知識 限定版的可愛小禮還可以和動物們來個網美照不過 炎炎夏日提醒大家外出要多補充水分避免熱傷害喔

今年iWIN和高雄市政府社會局、高雄市政府警察局婦幼警察隊、 家庭網路御守dropap經濟部工業局國家通訊傳播委員會一起手牽手,帶了好多好玩遊戲來到 Shou Shan Zoo 壽山動物園,不論是,運氣hen重要的英特涅王國、鬥智拚膽的航海英雄、眼明手快打地鼠 、笑傾城的一拍「級」合、知識性的守護青春FUN一夏和婦幼安全動動腦拼拼看等你來挑戰,闖關拿獎品唷!

闖關活動集滿6點即可兌換限量神秘小禮粉,絲團按讚還可以抽限量可愛環保杯帶唷

時間:107/8/4(六)14:00-17:00
地點:高雄壽山動物園親水廣場旁(高雄市鼓山區萬壽路350號)

瞭解更多 MORE...