請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

iWIN報報
iWIN報報

申訴系統更新

iWIN報報

2022吼哩足幸福

iWIN報報

申訴步驟

iWIN報報

網路素養宣導

2022-08-18

究竟我家的孩子有沒有網路沉迷的現象呢?

小陳最近發現兒子無時無刻都在滑手機,​

不管是吃飯、睡覺總是手機不離身。​

漸漸的,小陳的兒子開始不想吃飯、拒絕出門、成績下滑,​

也越來越少與原本的朋友往來;​

這時,小陳才驚覺兒子早已網路沉迷

 

究竟我家的孩子有沒有網路沉迷的現象呢?​

可以從孩子使用網路的情況,有沒有以下幾點特徵來觀察看看:​

一、無時無刻都想上網​

二、上網時間越來越長,甚至影響到日常生活​

三、上網遭到中斷或打擾時,會感到生氣​

四、因為上網而減少與真實世界的接觸與互動​

 

網路沉迷會使人際、健康、時間管理出現問題,​

如果發現孩子有網路沉迷的傾向,可以鼓勵孩子培養多元興趣,​

或是多安排郊遊、踏青等戶外活動喲!​

 

參考資料:全民資安素養網​

https://reurl.cc/ZbXZLg

https://reurl.cc/gMZe5V

瞭解更多 MORE...
2022-08-17

除了保護自己,也要顧到別人,啟用平臺年齡限制機制-YouTube

前陣子阿杯在看到某位KOL在直播中與他粉絲對話的時候,其中一個粉絲提到自己只有13歲的時候,這位KOL突然就說「原來我的內容真的有小朋友看,那我以後講話要小心一點了」。

仔細想想,不僅僅是這位KOL,我們在網路資訊的接收這外,也常常會成為網路資訊的發布者,當我們上傳內容的時候,會不會想到可以多做一點什麼來保護兒少呢?

其實對於兒少的保護是需要大家共同努力的,當有越多人在上傳不適合兒少內容時,可以取用平臺「年齡限制」的機制,那兒少開啟平臺的防護機制時就會更有用。

所以今天阿杯就先來跟大家分享YouTube的年齡限制機制,其實非常的簡單只需要在上傳影片的時候,勾選「是,將影片設為僅限年滿18歲的觀眾收看」。這麼一來就可以讓未登入,及登入帳號未滿18歲的使用者看不到這個內容囉。

瞭解更多 MORE...
2022-08-15

爸媽~快來一起來做設定吧!

除了透過家庭共享、家庭連結,

來設定孩子們能下載的程式和使用時間外,

現在透過平台提供的安全設定能提升兒少使用安全,

管理兒少在應用程式中所接觸的內容。

 

例如:誰可以與兒少聯繫、兒少不能看無法預測與管控內容的直播等

 

兒少常用的三大平台,都陸續推出方法與設定,讓父母可以有法可管理,

趕快跟著文章介紹,一起嘗試操作和設定吧~

 

文章來源:https://reurl.cc/2mmV59

瞭解更多 MORE...
2022-08-15

快報!你幫我「輔助認證」一下,千萬不要點

今天接獲了一則對大家都很重要的消息​!

 

不管是誰傳訊息給你,只要是「認證連結」千萬不要點!!!​

尤其「簡訊認證碼」不要給任何人,否則帳號會被偷走,​

帳號被偷走延伸出的可怕性不用多說,後果不堪設想阿~

 

LINE官方沒有推出任何「輔助認證」機制,

透過「聊天室」傳送的「LINE認證連結」都假的,

尤其「簡訊認證碼」不要給任何人,否則帳號會被偷走。

一起幫忙把這個提醒轉傳出去,幫助更多人吧!

 

詳情請看 : https://reurl.cc/bEEA9d

瞭解更多 MORE...
2022-08-12

有沒有一款防護軟體、免費、跨裝置,又是政府提供的呢?

答案是「有」的,而且就在今年六月進行了大改版喔^^

 

不論是在處理申訴或是宣導的時候,

常常都會有民眾反應說,

市面上這麼多的防護軟體到底要用哪一種呢?

阿杯就會說可以試試看教育部的網路守護天使啊!

教育部的網路守護天使已經推動好幾年,

而且今年更是與趨勢科技合作推出

升級版的「網路守護天使3.0」供免費下載喔

 

3.0版本除了支援五大作業系統外,

還升級了全新的三大功能,

包含「AI影像過濾」、「搜尋文字雲」、「一對多管理」。

如果有需要民眾,都可以上教育部的網址參考喔。

 

教育部網路守護天使網站

https://nga.moe.edu.tw/

瞭解更多 MORE...
2022-08-12

我想幫助遭受網路霸凌的朋友,但是…

安安是我最好的朋友,​

我們常常下課一起去廁所、放學一起回家、假日一起出去玩。​

 

有一天,我發現安安在社群平台的照片底下,​

出現了大量嘲笑與謾罵的言論,​

安安開始變得不愛說話,甚至不想去上學了;​

我想幫他,但也害怕自己成為被攻擊的對象…​

其實,不是只有「挺身而出」這種方式才叫幫忙!​

不想袖手旁觀,我們還有許多方法可以協助遭受網路霸凌的朋友:​

一、 讓朋友知道「你不孤單」,現實生活還有許多人關心他。​

二、 協助朋友蒐集網路霸凌的證據,例如螢幕截圖網路霸凌的相關影像、文字等。​

三、 請朋友檢查他們在網路平台上的隱私權設定,將瀏覽、留言權限設定為不公開。​

四、 如果霸凌內容散布在其他平台上,可以通報平台管理員,請求協助移除霸凌文章。

五、 當你覺得朋友可能會做出傷害自己的事情時,務必告訴師長或尋求協助。​

遭受網路霸凌的朋友,很需要你我的支持與陪伴,​

我們可以做的是陪同朋友一起度過難關。​

如果每個人都能對受害者給予一點關懷,就能夠避免許多悲劇的發生!​

參考資料:全民資安素養網

我認識的人在網路上被欺負了 →https://isafe.moe.edu.tw/article/2334?user_type=1&topic=7​

瞭解更多 MORE...
2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

2021-10-19

【iWIN自律通知】網紅deepfake換臉色情片破案相關報導

昨日媒體揭露刑事局偵破deepfake換臉色情片,主謀者為網紅小玉一案;由於此案受害者人數眾多,遍及知名藝人、網紅、政界人物,也在昨日開始引起輿論熱議。

感謝貴單位對於數位性暴力議題的重視,並於第一時間揭露相關資訊、提醒大眾。惟在貼文/報導時,須留意內容是否也同時刊載大量deepfake犯罪資訊,例如群組網址、關鍵字甚至詳細受害者名單。 目前已經有不少網友依此名單趁機求片,造成deepfake影像逐步散布,另外我們也擔心當事人造成心理上的影響。

懇請貴單位能夠重新審視貼文/報導內容,並考量不願意被揭露的被害者心理, 自律移除相關網址與受害者名單等資訊,感謝貴單位的協助。
 

2021-06-30

【iWIN自律建議】懇請於報導「猜拳輸了含小GG」事件時能夠避免呈現敏感圖片

近日有位漫畫作者於粉絲頁面分享居家生活時,透過漫畫插圖的方式表示自己跟先生玩遊戲,輸的一方必須要用嘴去碰自己孩子的生殖器官,引起民眾熱議及媒體報導。

首先要感謝各位媒體關注並報導此事,透過這個事件讓大家知道,不論孩子的年齡有多小都需要重視且維護其身體自主及性隱私的權力。

因目前該案件已由地檢署進行偵辦,當事兒少符合兒少法第69條中「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」的保護對象,不得揭露足以識別其身分之資訊。

例如在此次的案件中,作者是當事兒少的家長,所以符合上述的親屬姓名及關係;另外漫畫的圖片,因為作者在粉絲頁面長期以同樣的人物角色進行文章發表,所以圖片也可能使人認出是誰的畫風,進而辨識資訊。

故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰
1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如家屬資訊、照片ˋ影片等內容。
2. 也請協助將前期報導中足資辨識個資的內容進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠彼此通知一下同業朋友們。
敬祝 平安順心
 

2021-03-29

【iWIN懇請協助自律降溫】有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事,經與相關單位查證並無此事,萬分懇請自律降溫保護被害兒少生活與情緒

今日(3/29)於PTT及IG上有民眾張貼有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事
感謝各位媒體的關注與報導,然經查證並無此事,且被害同學於後天即將考試
由於本案已受到高度矚目,且相關單位也已由少年法庭移送地檢署偵辦當中,
iWIN衷心懇請媒體先進們,能協助降低本案報導熱度(特別是對被害人的報導),讓被害同學能回歸正常生活,專心準備考試,不要讓報導所引發的輿論影響被害同學的情緒,崩壞孩子的重要時刻QAQ
亦請不要將此自律信函當作報導曝光,引發另一波討論熱潮,任何的討論對被害兒少都是傷害(真心拜託了/_\)
另,目前本案主管機關(南投縣政府)為維護兒少權益及保護事件二方當事人,更為保護被害同學,怕被害同學情緒再受影響、崩潰,已明確表示不會再針對此案進行任何發言澄清。

若對本案有任何問題,歡迎透過iWIN粉絲團私訊與我們對話,再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,衷心希望我們能夠一起讓被害同學走出傷痛、回歸平靜生活,也祝正在工作的您平安順心。

2021-03-17

【iWIN自律通知】經與主管機關確認「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」肇事者為未成年,請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」事件,經與相關單位確認,該名高中生尚未成年,且目前為刑事案件當事人之身分,已符合兒少權法第69條所載「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。
 

2020-10-30

【iWIN自律通知】請檢視近日有關受虐男童被裸體趕出門相關報導

近期台北市陳怡君議員召開記者會,說明有關「受虐男童被裸體趕出門」的事件,非常感謝媒體的關注,讓此議題能夠獲得重視。

惟該兒少已符合家暴法第50-1 條的保護範圍,其個資不得以直接或間接的方式被揭露至足以識別,因目前已經有媒體被民眾申訴(感謝該媒體已經協助修改)。故有1點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1.報導時請注意影像之呈現,避免「街景」的揭露暴露兒少的住家所在地。若是有聲音呈現,也建議能夠將兒少聲音做後製修改

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心。

2020-09-01

【iWIN懇請緊急自律】請於報導「高雄失蹤少女」事件時,避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「高雄失蹤少女」事件,非常感謝媒體的報導引起社會關注,於今日(9/1)該少女已被警方尋獲,平安回至家中。

惟依據目前所知狀況,該少女已符合兒少權法第69條保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心

2018-10-31

【i分享】2017 亞太網路安全高峰會閉幕致詞_詹婷怡主委

一場活動的完美落幕,需要大家的支持,不論是參與活動的長官、國內外的業者、NGO團體,還是每位親臨現場參與活動的每一位~因為有你們的大力支持,才能讓活動如此完美!

「網路的安全,是需要大家共同一起來關心的」並非是由哪個部會、哪個人,或是哪個企業單獨的事情
 
參與活動的每一位,就是網路治理的一部份,也展現了網路治理的精神!

瞭解更多 MORE...
2018-10-30

【i分享】2017 亞太網路安全高峰會 閉幕致詞_iWIN黃益豐執行長

在數位匯流的網路世代,生活中網路的使用是不可或缺的,風險與問題自然也是無法避免的,但任何防護都無法達到百分之百~然而培養使用者正確的「網路素養」才是最重要的!唯有了解兒少在網路上的活動,並共同學習,才能與他們一同安全的在網路世界中探索遨遊。
 

瞭解更多 MORE...
2018-10-28

【i分享】2017 亞太網路安全高峰會keynote speech及專題討論(二)

你知道每天有13億用戶使用Facebook嗎?(台灣目前用戶就有1,900萬!)甚至每天也有10億以上的訊息在上面傳播喔!對於一個這麼活躍的跨國社群平台,你好奇裡面的社群守則怎麼制定的嗎!?
 
千萬別錯過本則影片講者David Caragliano所分享,看看社群守則團隊是如何運作,以及他們如何的蒐集大量的外界意見及用戶實際使用的狀況~
 
與談部份,「加油香港」分享如何運用Facebook串連民眾防治自殺;微軟與多個NGO合作,將科技實際投入兒少保護,例如協尋失蹤兒童及辨識兒少色情影像;中華電信不只用科技促進經濟發展,讓科技也能運用來保護兒少;華碩分享了手機中內建的兒童模式可以方便家長及兒少使用

瞭解更多 MORE...
2018-10-27

【i分享】 2017 亞太網路安全高峰會閉幕致詞_Antigone

尾聲了,感謝Facebook全球安全政策總監Antigone Davis為我們致詞,看到總監說與會來賓所提到的內容將會被Facebook團隊帶回去研擬,覺得真是與有榮焉耶哈哈~也許有朝一日,我們天馬行空的創意,真的會產生不可思議的影響力喔~
 

瞭解更多 MORE...
2018-10-27

【i分享】 2017 亞太網路安全高峰會Keynote Speech

每天在使用臉書的你,知道臉書對於「網路霸凌」、「私密照外流」或是「個資隱私」等網路安全問題,他們都是怎麼處理並給予大家協助嗎?來來來!讓Facebook 全球網路安全總監 Antigone Davis來告訴你~~
 
臉書從5個面向來因應網安問題: 
政策:與使用者約定那些內容是禁止出現在臉書上面
工具:提供使用者封鎖或是回報等機制
說明:給予不同使用者所需的資源與幫助(例如自殺通報) 
合作:與NGO或是專業機構合作提供使用者更多的協助
回饋:藉由各類會議或活動瞭解使用者所需來精進社群平臺
  
至於臉書與使用者約定的「社群守則」內容為何、看到有人正在直播自殺,我們可以怎麼通報,或是爸媽想要瞭解臉書功能但不知道如何著手,都可以從以下影片找到答案唷~~

瞭解更多 MORE...
2018-10-26

【i分享】 2017 亞太網路安全高峰會 專題討論:國際兒少網路治理經驗分享

自從智慧型裝置普及之後,越來越多兒少擁有自己的手持裝置與行動網路,隱密性更高,家長更難管控兒少在網路上的行為,也擔憂兒少在網路上所可能遇到的問題此時,網路平台的管理則會是很重要的關鍵。
 
就讓我們一起來看看,在國際上,目前對於兒少網路安全治理的經驗與分享吧!
 
專題討論主持人: iWIN黃益豐執行長
專題討論與會人:新加坡NGO代表Carol Loi創辦人、KCC網路安全主任委員、Facebook全球網路安全總監 Antigone Davis、國家通訊傳播委員會 何吉森委員、日本NGO代表(Shoko Barnes-Hayashi)

 

瞭解更多 MORE...