請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

iWIN報報
iWIN報報

2022吼哩足幸福

iWIN報報

申訴步驟

iWIN報報

網路素養宣導

iWIN報報

道具申請

2021-12-10

iWIN陪你聊整夜之iWIN與網路守護天使2.0

你跟iWIN有多熟?知道我們平常都在做些什麼嗎?

兒少網路安全大小事
都是我們iWIN最關心的事
要是孩子不小心私密照外流被公開
只要你找iWIN申訴我們會去和平台溝通請平台移除下架
用最直接的方式
降低私密照外流對孩子的傷害
如果家長想要「預防」小朋友在網路上遇到危機
這集也會將秘密法寶推薦給你

邀請iWIN申訴組長
以及「趨勢科技網路守護天使2.0」的保羅
聊聊那些你我都可能在網路上遇到的狀況
而iWIN又能提供什麼協助
還有守護兒少網路安全的超ㄅㄧㄤˋ神器

讓我們準時收看‼

https://www.youtube.com/watch?v=jLI0p5rXWp4

瞭解更多 MORE...
2021-12-10

iWIN陪你聊整夜之網路交友不怕不怕

網路交友學問多
該小心該注意的一個都不能少
只要任何蛛絲馬跡放上網路
姓名、學校、甚至是你身穿制服的照片
都可能被有心人士查出你的所在位置
網路交友戒心要有
上面這些可千萬別輕易說出來啊∑(ι´Дン)ノ

iWIN邀請「台北市婦幼隊」
聊聊那些你我都可能在網路上遇到的狀況
從網路交友到與網友見面的眉眉角角
讓站在最前線的婦幼隊通通說給你聽
讓我們準時收看‼

https://www.youtube.com/watch?v=N1_qtw3jqu4

瞭解更多 MORE...
2021-12-09

iWIN陪你聊整夜之少年拍照的煩惱

男友要我傳張私密照給他,說想要增進情侶間的情趣,我該怎麼拒絕才好(◞‸◟)?

無論是情人、朋友還是網友
誰找你一起拍或是要你傳私密照
都別輕易答應啊Σヽ(゚Д ゚; )ノ
想拒絕又不知道怎麼拒絕的話
那這集你一定要看


iWIN邀請「台灣展翅協會」陳逸玲秘書長
聊聊那些你我都可能遇到的狀況

拒拍私密照學問大
找對理由說No彼此不尷尬

讓我們準時收看‼
https://www.youtube.com/watch?v=KJHug_k_rfE

 

瞭解更多 MORE...
2021-12-09

iWIN陪你聊整夜之網路霸凌讓人生歸零

你覺得你有被網路霸凌過嗎?

網路世代不用出門就能認識很多人
但發言也要更謹慎
也許你覺得自己在網路上的留言沒什麼
不過看在其他人眼裡就不好說了Σ(;゚д゚)

iWIN邀請「心地好一點,霸凌少一點」的發起人JD
聊聊那些你我都可能在網路上遇到的狀況
究竟面對網路霸凌我們可以怎麼做
又該如何陪伴遭遇霸凌的親友

讓我們準時收看‼

https://www.youtube.com/watch?v=zUJRjy1VWJI

瞭解更多 MORE...
2021-11-01

2022年網路素養校園宣導活動報名

每年iWIN網路內容防護機構都會依計畫提供至少25場次的免費宣導,2022年的場次申請已經開始,若有興趣的老師們可以上網提出申請囉~~~

雖然申請不一定有機會,但不申請就沒機會喔^^

後續我們會依區域平衡、可配合時間、報名順序等因素調整宣導場次與時間,盡可能多跑一點的學校

報名網址:https://seminars.tca.org.tw/D18j01465.aspx

瞭解更多 MORE...
2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

2021-10-19

【iWIN自律通知】網紅deepfake換臉色情片破案相關報導

昨日媒體揭露刑事局偵破deepfake換臉色情片,主謀者為網紅小玉一案;由於此案受害者人數眾多,遍及知名藝人、網紅、政界人物,也在昨日開始引起輿論熱議。

感謝貴單位對於數位性暴力議題的重視,並於第一時間揭露相關資訊、提醒大眾。惟在貼文/報導時,須留意內容是否也同時刊載大量deepfake犯罪資訊,例如群組網址、關鍵字甚至詳細受害者名單。 目前已經有不少網友依此名單趁機求片,造成deepfake影像逐步散布,另外我們也擔心當事人造成心理上的影響。

懇請貴單位能夠重新審視貼文/報導內容,並考量不願意被揭露的被害者心理, 自律移除相關網址與受害者名單等資訊,感謝貴單位的協助。
 

2021-06-30

【iWIN自律建議】懇請於報導「猜拳輸了含小GG」事件時能夠避免呈現敏感圖片

近日有位漫畫作者於粉絲頁面分享居家生活時,透過漫畫插圖的方式表示自己跟先生玩遊戲,輸的一方必須要用嘴去碰自己孩子的生殖器官,引起民眾熱議及媒體報導。

首先要感謝各位媒體關注並報導此事,透過這個事件讓大家知道,不論孩子的年齡有多小都需要重視且維護其身體自主及性隱私的權力。

因目前該案件已由地檢署進行偵辦,當事兒少符合兒少法第69條中「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」的保護對象,不得揭露足以識別其身分之資訊。

例如在此次的案件中,作者是當事兒少的家長,所以符合上述的親屬姓名及關係;另外漫畫的圖片,因為作者在粉絲頁面長期以同樣的人物角色進行文章發表,所以圖片也可能使人認出是誰的畫風,進而辨識資訊。

故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰
1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如家屬資訊、照片ˋ影片等內容。
2. 也請協助將前期報導中足資辨識個資的內容進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠彼此通知一下同業朋友們。
敬祝 平安順心
 

2021-03-29

【iWIN懇請協助自律降溫】有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事,經與相關單位查證並無此事,萬分懇請自律降溫保護被害兒少生活與情緒

今日(3/29)於PTT及IG上有民眾張貼有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事
感謝各位媒體的關注與報導,然經查證並無此事,且被害同學於後天即將考試
由於本案已受到高度矚目,且相關單位也已由少年法庭移送地檢署偵辦當中,
iWIN衷心懇請媒體先進們,能協助降低本案報導熱度(特別是對被害人的報導),讓被害同學能回歸正常生活,專心準備考試,不要讓報導所引發的輿論影響被害同學的情緒,崩壞孩子的重要時刻QAQ
亦請不要將此自律信函當作報導曝光,引發另一波討論熱潮,任何的討論對被害兒少都是傷害(真心拜託了/_\)
另,目前本案主管機關(南投縣政府)為維護兒少權益及保護事件二方當事人,更為保護被害同學,怕被害同學情緒再受影響、崩潰,已明確表示不會再針對此案進行任何發言澄清。

若對本案有任何問題,歡迎透過iWIN粉絲團私訊與我們對話,再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,衷心希望我們能夠一起讓被害同學走出傷痛、回歸平靜生活,也祝正在工作的您平安順心。

2021-03-17

【iWIN自律通知】經與主管機關確認「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」肇事者為未成年,請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」事件,經與相關單位確認,該名高中生尚未成年,且目前為刑事案件當事人之身分,已符合兒少權法第69條所載「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。
 

2020-10-30

【iWIN自律通知】請檢視近日有關受虐男童被裸體趕出門相關報導

近期台北市陳怡君議員召開記者會,說明有關「受虐男童被裸體趕出門」的事件,非常感謝媒體的關注,讓此議題能夠獲得重視。

惟該兒少已符合家暴法第50-1 條的保護範圍,其個資不得以直接或間接的方式被揭露至足以識別,因目前已經有媒體被民眾申訴(感謝該媒體已經協助修改)。故有1點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1.報導時請注意影像之呈現,避免「街景」的揭露暴露兒少的住家所在地。若是有聲音呈現,也建議能夠將兒少聲音做後製修改

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心。

2020-09-01

【iWIN懇請緊急自律】請於報導「高雄失蹤少女」事件時,避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「高雄失蹤少女」事件,非常感謝媒體的報導引起社會關注,於今日(9/1)該少女已被警方尋獲,平安回至家中。

惟依據目前所知狀況,該少女已符合兒少權法第69條保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心

2018-11-11

【i分享】2018 iWIN兒少網路安全年會_精華影片篇

今年iWIN兒少年會如期圓滿畫下了句點,活動能如此順利,真的感謝大家對於iWIN的支持!這次的影片我們集結了各政府代表、NGO組織、學界專家及平台業者的精華片段,對於如何治理兒少網路安全的想法及理念,都一次讓大家回味再回味。

 

瞭解更多 MORE...
2018-11-10

【i分享】 2018 iWIN兒少網路安全年會_頒發感謝獎

在網路活動中,孩子們可能無意間接觸到一些不適合他們的內容,不僅會影響兒少身心,可能也因此觸發他們一些不當行為的發生。但是,有一群默默的英雄們,秉持著自己心中的那份保護兒少的初衷,提供一個健康、安全的環境供兒少使用 將危害降至最低。

其實阿,保護兒少不是各地方警社政的工作,我們大家都有責任來一起保護他們!

現在的每位小朋友們,都是國家未來的主人翁,「我們的一句關心,可能帶離孩子們走偏的道路」就讓我們一同回顧,地方的警社政對於兒少保護是抱著怎麼樣的內心話吧!

瞭解更多 MORE...
2018-11-09

【i分享】2018 iWIN兒少網路安全年會 焦點議題一:社群平台守則與業者自律標準訂定的困境與實務執行分享

自從網路迅速發展之後,網路通訊的匿名性、跨國境性、即時性,使得網路上的資訊五花八門且無比自由,如何在維護網路內容秩序與人民言論自由中取得平衡,已經成為全世界共通的課題政府、民眾、網路平台經營者,這三方必須共同努力,才能往更好的方向前進。

在2018 iWIN兒少網路安全年會的第一場焦點議題,就讓我們來聽聽不同的社群平台如何在這方面盡上自己的努力,以及韓國KCSC的經驗分享。
  
焦點議題討論主持人: iWIN黃益豐執行長
焦點議題討論與會人:新加坡KCSC代表、微軟代表、Facebook代表、國立台北大學黃銘輝老師、中華電信隨意窩代表、17直播代表
  

 

瞭解更多 MORE...
2018-11-08

【i分享】 2018 iWIN兒少網路安全年會 焦點議題(二):兒少自拍私密照外流的防制與因應

「根據去年的統計數字,兒少性剝削的案件中有超過五成是跟兒少私密影像有關,這樣的案件中也有50%以上是遭到外流的,而散布者大多是同學、網友、男友或是前男友,那在這些外流的私密照影像中有46%是兒少自拍所產生,而其中有近7成的兒少是被引誘或是脅迫的情況下拍攝並傳給這些加害人」

偶爾,新聞中會播放著有哪個孩子的私密照被散佈了,而他是在怎樣的情況下拍攝?是被引誘?還是自拍不小心外流?或是遭受脅迫?

在現今的網路社會中,任何資訊散播的速度非常快速,當私密照被散播到一個網站,或許一分鐘內,它已經被散播到百個甚至千個網站。應該如何解決?或是如何防止呢?一起來看看影片聽聽分享吧~~

 

瞭解更多 MORE...
2018-11-07

【i分享】iWIN 2017年度成果分享-看!是執行長做簡報

網路的普及率,讓兒少網路安全的問題變多,2017年iWIN收到了9,865件的申訴其中被訴平台類型最多的是什麼?被訴內容最大宗的又是什麼呢?

根據iWIN的調查有超過八成的兒少擁有自己的智慧型手機,但他們是否有安裝過濾軟體?曾經遇過哪些問題呢?

不過不僅僅是兒少,在網路這條路上,大家都應該有正確的觀念,保護自己也尊重他人。iWIN除了有小編們在粉絲專頁努力的散播網安知識外,也辦了很多場的校園宣導還有大型的宣導

兒少網路安全除了你我他一起做,還需要有政府支持,還有業者們一起進行自律
但..自律該如何做呢?一起來認真聽聽iWIN執行長說說2017iWIN年度成果分享吧!
 

 

瞭解更多 MORE...
2018-11-06

【i分享】2018兒少網路安全年會_衛福部主秘致詞

年會開場邀請到保護兒少的重要推手:衛生福利部王宗曦主任秘書 為iWIN年會開場致詞。
 
現在的兒少所接觸到的資訊比以前豐富多元,尤其在網路與行動裝置的普及下,帶給我們多采多姿的生活,但詐騙、個資外洩、網路成癮、性剝削等等,這些問題也往往伴隨著一起出現。在這樣的環境下,iWIN就像是個平台,集結大家的力量一起為兒少網安努力,而我們也一直在思考,怎樣才能將公私部門對兒少保護的重視,作更有效的連結。
 
在年會當天iWIN首次發表了「例示框架」,集結有害兒少身心健康內容各種類型,並輔以相對應的防護機制,希望能夠在各種不同的網路內容中,有一個方向可以依循~詳細內容請期待年會中執行長的分享~
 

瞭解更多 MORE...