請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

iWIN報報
iWIN報報

申訴系統更新

iWIN報報

2022吼哩足幸福

iWIN報報

申訴步驟

iWIN報報

網路素養宣導

2022-08-18

究竟我家的孩子有沒有網路沉迷的現象呢?

小陳最近發現兒子無時無刻都在滑手機,​

不管是吃飯、睡覺總是手機不離身。​

漸漸的,小陳的兒子開始不想吃飯、拒絕出門、成績下滑,​

也越來越少與原本的朋友往來;​

這時,小陳才驚覺兒子早已網路沉迷

 

究竟我家的孩子有沒有網路沉迷的現象呢?​

可以從孩子使用網路的情況,有沒有以下幾點特徵來觀察看看:​

一、無時無刻都想上網​

二、上網時間越來越長,甚至影響到日常生活​

三、上網遭到中斷或打擾時,會感到生氣​

四、因為上網而減少與真實世界的接觸與互動​

 

網路沉迷會使人際、健康、時間管理出現問題,​

如果發現孩子有網路沉迷的傾向,可以鼓勵孩子培養多元興趣,​

或是多安排郊遊、踏青等戶外活動喲!​

 

參考資料:全民資安素養網​

https://reurl.cc/ZbXZLg

https://reurl.cc/gMZe5V

瞭解更多 MORE...
2022-08-17

除了保護自己,也要顧到別人,啟用平臺年齡限制機制-YouTube

前陣子阿杯在看到某位KOL在直播中與他粉絲對話的時候,其中一個粉絲提到自己只有13歲的時候,這位KOL突然就說「原來我的內容真的有小朋友看,那我以後講話要小心一點了」。

仔細想想,不僅僅是這位KOL,我們在網路資訊的接收這外,也常常會成為網路資訊的發布者,當我們上傳內容的時候,會不會想到可以多做一點什麼來保護兒少呢?

其實對於兒少的保護是需要大家共同努力的,當有越多人在上傳不適合兒少內容時,可以取用平臺「年齡限制」的機制,那兒少開啟平臺的防護機制時就會更有用。

所以今天阿杯就先來跟大家分享YouTube的年齡限制機制,其實非常的簡單只需要在上傳影片的時候,勾選「是,將影片設為僅限年滿18歲的觀眾收看」。這麼一來就可以讓未登入,及登入帳號未滿18歲的使用者看不到這個內容囉。

瞭解更多 MORE...
2022-08-15

爸媽~快來一起來做設定吧!

除了透過家庭共享、家庭連結,

來設定孩子們能下載的程式和使用時間外,

現在透過平台提供的安全設定能提升兒少使用安全,

管理兒少在應用程式中所接觸的內容。

 

例如:誰可以與兒少聯繫、兒少不能看無法預測與管控內容的直播等

 

兒少常用的三大平台,都陸續推出方法與設定,讓父母可以有法可管理,

趕快跟著文章介紹,一起嘗試操作和設定吧~

 

文章來源:https://reurl.cc/2mmV59

瞭解更多 MORE...
2022-08-15

快報!你幫我「輔助認證」一下,千萬不要點

今天接獲了一則對大家都很重要的消息​!

 

不管是誰傳訊息給你,只要是「認證連結」千萬不要點!!!​

尤其「簡訊認證碼」不要給任何人,否則帳號會被偷走,​

帳號被偷走延伸出的可怕性不用多說,後果不堪設想阿~

 

LINE官方沒有推出任何「輔助認證」機制,

透過「聊天室」傳送的「LINE認證連結」都假的,

尤其「簡訊認證碼」不要給任何人,否則帳號會被偷走。

一起幫忙把這個提醒轉傳出去,幫助更多人吧!

 

詳情請看 : https://reurl.cc/bEEA9d

瞭解更多 MORE...
2022-08-12

有沒有一款防護軟體、免費、跨裝置,又是政府提供的呢?

答案是「有」的,而且就在今年六月進行了大改版喔^^

 

不論是在處理申訴或是宣導的時候,

常常都會有民眾反應說,

市面上這麼多的防護軟體到底要用哪一種呢?

阿杯就會說可以試試看教育部的網路守護天使啊!

教育部的網路守護天使已經推動好幾年,

而且今年更是與趨勢科技合作推出

升級版的「網路守護天使3.0」供免費下載喔

 

3.0版本除了支援五大作業系統外,

還升級了全新的三大功能,

包含「AI影像過濾」、「搜尋文字雲」、「一對多管理」。

如果有需要民眾,都可以上教育部的網址參考喔。

 

教育部網路守護天使網站

https://nga.moe.edu.tw/

瞭解更多 MORE...
2022-08-12

我想幫助遭受網路霸凌的朋友,但是…

安安是我最好的朋友,​

我們常常下課一起去廁所、放學一起回家、假日一起出去玩。​

 

有一天,我發現安安在社群平台的照片底下,​

出現了大量嘲笑與謾罵的言論,​

安安開始變得不愛說話,甚至不想去上學了;​

我想幫他,但也害怕自己成為被攻擊的對象…​

其實,不是只有「挺身而出」這種方式才叫幫忙!​

不想袖手旁觀,我們還有許多方法可以協助遭受網路霸凌的朋友:​

一、 讓朋友知道「你不孤單」,現實生活還有許多人關心他。​

二、 協助朋友蒐集網路霸凌的證據,例如螢幕截圖網路霸凌的相關影像、文字等。​

三、 請朋友檢查他們在網路平台上的隱私權設定,將瀏覽、留言權限設定為不公開。​

四、 如果霸凌內容散布在其他平台上,可以通報平台管理員,請求協助移除霸凌文章。

五、 當你覺得朋友可能會做出傷害自己的事情時,務必告訴師長或尋求協助。​

遭受網路霸凌的朋友,很需要你我的支持與陪伴,​

我們可以做的是陪同朋友一起度過難關。​

如果每個人都能對受害者給予一點關懷,就能夠避免許多悲劇的發生!​

參考資料:全民資安素養網

我認識的人在網路上被欺負了 →https://isafe.moe.edu.tw/article/2334?user_type=1&topic=7​

瞭解更多 MORE...
2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

2021-10-19

【iWIN自律通知】網紅deepfake換臉色情片破案相關報導

昨日媒體揭露刑事局偵破deepfake換臉色情片,主謀者為網紅小玉一案;由於此案受害者人數眾多,遍及知名藝人、網紅、政界人物,也在昨日開始引起輿論熱議。

感謝貴單位對於數位性暴力議題的重視,並於第一時間揭露相關資訊、提醒大眾。惟在貼文/報導時,須留意內容是否也同時刊載大量deepfake犯罪資訊,例如群組網址、關鍵字甚至詳細受害者名單。 目前已經有不少網友依此名單趁機求片,造成deepfake影像逐步散布,另外我們也擔心當事人造成心理上的影響。

懇請貴單位能夠重新審視貼文/報導內容,並考量不願意被揭露的被害者心理, 自律移除相關網址與受害者名單等資訊,感謝貴單位的協助。
 

2021-06-30

【iWIN自律建議】懇請於報導「猜拳輸了含小GG」事件時能夠避免呈現敏感圖片

近日有位漫畫作者於粉絲頁面分享居家生活時,透過漫畫插圖的方式表示自己跟先生玩遊戲,輸的一方必須要用嘴去碰自己孩子的生殖器官,引起民眾熱議及媒體報導。

首先要感謝各位媒體關注並報導此事,透過這個事件讓大家知道,不論孩子的年齡有多小都需要重視且維護其身體自主及性隱私的權力。

因目前該案件已由地檢署進行偵辦,當事兒少符合兒少法第69條中「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」的保護對象,不得揭露足以識別其身分之資訊。

例如在此次的案件中,作者是當事兒少的家長,所以符合上述的親屬姓名及關係;另外漫畫的圖片,因為作者在粉絲頁面長期以同樣的人物角色進行文章發表,所以圖片也可能使人認出是誰的畫風,進而辨識資訊。

故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰
1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如家屬資訊、照片ˋ影片等內容。
2. 也請協助將前期報導中足資辨識個資的內容進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠彼此通知一下同業朋友們。
敬祝 平安順心
 

2021-03-29

【iWIN懇請協助自律降溫】有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事,經與相關單位查證並無此事,萬分懇請自律降溫保護被害兒少生活與情緒

今日(3/29)於PTT及IG上有民眾張貼有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事
感謝各位媒體的關注與報導,然經查證並無此事,且被害同學於後天即將考試
由於本案已受到高度矚目,且相關單位也已由少年法庭移送地檢署偵辦當中,
iWIN衷心懇請媒體先進們,能協助降低本案報導熱度(特別是對被害人的報導),讓被害同學能回歸正常生活,專心準備考試,不要讓報導所引發的輿論影響被害同學的情緒,崩壞孩子的重要時刻QAQ
亦請不要將此自律信函當作報導曝光,引發另一波討論熱潮,任何的討論對被害兒少都是傷害(真心拜託了/_\)
另,目前本案主管機關(南投縣政府)為維護兒少權益及保護事件二方當事人,更為保護被害同學,怕被害同學情緒再受影響、崩潰,已明確表示不會再針對此案進行任何發言澄清。

若對本案有任何問題,歡迎透過iWIN粉絲團私訊與我們對話,再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,衷心希望我們能夠一起讓被害同學走出傷痛、回歸平靜生活,也祝正在工作的您平安順心。

2021-03-17

【iWIN自律通知】經與主管機關確認「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」肇事者為未成年,請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」事件,經與相關單位確認,該名高中生尚未成年,且目前為刑事案件當事人之身分,已符合兒少權法第69條所載「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。
 

2020-10-30

【iWIN自律通知】請檢視近日有關受虐男童被裸體趕出門相關報導

近期台北市陳怡君議員召開記者會,說明有關「受虐男童被裸體趕出門」的事件,非常感謝媒體的關注,讓此議題能夠獲得重視。

惟該兒少已符合家暴法第50-1 條的保護範圍,其個資不得以直接或間接的方式被揭露至足以識別,因目前已經有媒體被民眾申訴(感謝該媒體已經協助修改)。故有1點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1.報導時請注意影像之呈現,避免「街景」的揭露暴露兒少的住家所在地。若是有聲音呈現,也建議能夠將兒少聲音做後製修改

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心。

2020-09-01

【iWIN懇請緊急自律】請於報導「高雄失蹤少女」事件時,避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「高雄失蹤少女」事件,非常感謝媒體的報導引起社會關注,於今日(9/1)該少女已被警方尋獲,平安回至家中。

惟依據目前所知狀況,該少女已符合兒少權法第69條保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心

2020-02-07

全球網路安全日,全民網安測起來!

一年一度的全球網路安全日又要來啦!
2004年歐盟發起了一項自發性活動,
將每年二月的第二個禮拜二訂為「全球網路安全日」!
目的是要呼籲大眾重視網路安全議題,
10多年來網路安全日已成為具指標性的全球活動,
而iWIN當然今年也不會錯過這個共襄盛舉的機會!

小編們相信廣大粉絲們一定時時刻刻都有把網路安全放在心上,
但是,每天在網路上買東西、聊天、玩遊戲、看直播等等,你們的網安知識真的足夠嗎?
iWIN這次特別做了有趣的【網安素養百分百之全民測起來】線上測驗活動!
只要參加活動完成填測,並將完成後的畫面截圖貼至「iWIN facebook粉絲團的活動貼文留言區」,
立馬獲得超豪華抽獎機會喔!!!

主辦單位:
iWIN網路內容防護機構

支持單位:
facebook 數位公民

活動網址:
https://www.facebook.com/cap2win/posts/2973869635977019

活動時間:
109/2/11~109/3/11

活動辦法:
1.按讚iWIN網路內容防護機構粉絲團
2.參加線上填測後,將完成畫面截圖並貼在留言區

活動前五大獎

1、Apple AirPods Pro *1
2、電競耳機 *1
3、電競滑鼠 *1
4、facebook 抱枕*1
5、facebook 野餐墊*1
6、iWIN小尖兵一卡通 *1
7、iWIN小尖兵帆布袋 *2
8、iWIN客製印章組 *1
9、超可愛歐密碼T-shirt*5
10、facebook 運動毛巾*1
11、iWIN贈品福袋*2
12、facebook 磁鐵*5

*主辦單位保有隨時修改本活動辦法之權利

瞭解更多 MORE...
2019-11-27

12/4-12/8到世貿館找iWIN

在這個星球上存在著「網路魔法世界」與「現實世界」,

在現實世界裡人們永遠只能透過「螢幕」來窺探神祕的魔法世界。

終於,在資訊月這個特別的日子,

魔法國王特別允許小尖兵法師帶領麻瓜們進入魔法世界。

但身為網路世界沒有任何魔法的麻瓜們,

又該如何在充滿著許多有趣,

同時又危機四伏的魔法世界裡,安全的回到人類世界呢?

 

今年資訊月,iWIN網路內容防護機構成立【iWIN網安魔法世界】專區,

12/4-12/8歡迎各位大小朋友跟著我們一起邊玩邊學,

增強自己的網安素養技能,提升網路安全防禦能力。

現在就跟著小尖兵魔法師勇闖奇妙的魔法世界吧!

 

時間:12/4(三)-8(日) 10:00-18:00

地點:台北世貿一館B522攤位(110台北市信義區信義路五段5號)

 

【iWIN網安魔法世界】將各種網路安全的防護工具及網路素養,設計在闖關活動中,城堡中包含學院、圖書館、市集、公園和生命之樹等關卡,不僅能增強網安知識還能兌換多種限量萌萌噠小尖兵贈品,魔法風羽毛筆、抱枕和筆記本等你來破關集獎。

【闖關】透過現場趣味十足的闖關遊戲,在遊戲的同時也能幫助了解自身的網安素養程度

【體驗】現場展示Oculus虛擬實境頭戴式顯示器,提供民眾體驗VR教育應用

【好康多多】至展區內進行活動闖關集點,即可兌換每日限量贈品,還可抽馬卡龍行動電源喔!

 

更多展覽資訊請持續追蹤iWIN粉絲團

https://www.facebook.com/cap2win/

瞭解更多 MORE...
2019-09-02

108年度全民資安素養自我評量網路活動開跑囉!!

教育部為提升民眾的資訊素養與在網路世界的自我防護能力,自即日起至108年10月31日,
舉辦「全民資安素養自我評量網路活動」。
歡迎大家到活動網站自我挑戰,不僅可以瞭解自己的資安素養認知程度,還有機會抽中豐富獎品。

活動官網:https://isafeevent.moe.edu.tw/

瞭解更多 MORE...
2019-07-22

2019資服創新競賽 邀你一起動動腦 拿獎金

同學們~~大家暑假過的還好嗎
是不是開始覺得放假放到有點懷疑人生(咦!有嗎?)
 
來來來 快找三五好友組隊 發揮創意拿獎金!!
只要你是全台公私立高中職以上的在學學生
都可以報名「2019資服創新競賽-iWIN兒少網路安全防護創新應用組」
一起腦力激盪 想想有哪些方法或技術可以保護兒少上網安全
避免兒少上網時不小心接觸到色情、血腥、暴力和不當內容~~
 
而且 iWIN加開「創新概念主題」就算不會寫程式也可以報名呢
只要提出你的防護概念想法 就有機會爭取2萬元的獎金喔
如果好棒棒能寫出應用程式、網頁服務、手機APP或硬體設備等程式軟體
還可以爭奪防護應用主題第一名寶座 獲得5萬元獎金!!
 
快來試試3步驟 離獎金更近一點
1. 拿出你的手機 看看每天都在用的APP或網站(如社群或網路平台等)
2. 想想其中兒少不宜的情形有哪些
3. 創意發想 可以在APP或網站上做哪些事情 防止不當內容亂亂竄
  
活動官網及報名資訊
http://innoserve.tca.org.tw/index.aspx 

瞭解更多 MORE...
2019-07-01

網路安全巡迴列車 7/13(六)台中開跑囉

「2019夏日網安總動員」兒少網安宣導巡迴列車即將在7/13從台中草悟道開跑囉!透過知識性闖關拿贈品,提升網路安全防禦能力,讓全家大小聰明飆網又安心!今年暑假,iWIN延續走到戶外走入人群,更串聯國家傳播通訊委員會、經濟部工業局、地方警政單位、社政單位、防護軟體業者到台北、台中、高雄及花蓮與民眾互動,共同推廣兒少保護觀念,邀請全家大小一起來,走進兒少安全宣導市集,親子同樂共同學習。

根據iWIN網路內容防護機構「107年兒少網路暨連線遊戲使用習慣調查」,兒少在假日滑手機時間比平日高出許多,34.03%的兒少,每天花超過5小時滑手機,33.22%介於2到5小時。網路上陷阱很多,如何教育滑世代的孩子們,健康安全上網,假少家長的擔憂?除了借助網路安全防護軟體,也可以設定常用app或平台安全防護功能,更重要是建立正確的觀念,才能避免可能的安全疑慮。

iWIN為了讓民眾更容易接受網安觀念,摒棄教條式的課堂宣導,將實用的網安常識,融入活潑的闖關遊戲,寓教於樂。活動以網路宇宙為主題,設計「漫步銀河」、「搶救星星大作戰」、「宇宙法庭」等三個關卡。漫步銀河」藉由真人版大富翁認識如何在網路世界的重重陷阱中保護自己;「宇宙法庭」透過快問快答的模式,讓民眾根據模擬狀況做出即時判斷,了解自己的觀念正確與否;「搶救星星大作戰」則是利用搶答的方式了解何謂網路不當內容、防護方式及容易觸犯的法律問題。

今年iWIN還攜手經濟部工業局共同推廣遊戲分級以及即時通訊消費安全;跟地方警社政合作宣導反毒、防止兒少私密照外流等近年常見危害兒少的議題。各單位也準備了豐富實用的闖關贈獎,環保餐具組、露營燈、USB迷你電風扇和文具等,限量提供給現場參與互動體驗的民眾。

「2019夏日網安總動員」分別7月13日下午2點到5點在台中草悟道、7月27日下午3點到6點在高雄文化中心、8月11日下午1點到4點在台北市立動物園、8月24日下午2點到5點在花蓮知卡宣森林公園等適合親子同樂的地點舉辦。歡迎爸爸媽媽們大手牽小手,一起到假日市集邊玩邊學,學知識、拿獎品,相信是不錯的選擇喔。

活動詳情歡迎至臉書搜尋「iWIN網路內容防護機構」獲得第一手的活動消息,網址https://www.facebook.com/cap2win/

瞭解更多 MORE...
2019-04-10

【i活動】淡江大學附近的大家一起來玩吧!

邊學邊玩還有禮物可以拿?!沒錯就是這麼好康!
每天上網的你,對於資安有多少的了解呢~
是否曾因為不小心點到釣魚內容,手機/電腦就立馬淪陷惹><
 
快到淡江大學蛋捲廣場體驗學生團隊自創遊戲,
提昇你的資安免疫力!

瞭解更多 MORE...