請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

iWIN報報
iWIN報報

2022吼哩足幸福

iWIN報報

申訴步驟

iWIN報報

網路素養宣導

iWIN報報

道具申請

2021-10-22

2021年iWIN兒少網路安全年會『感謝獎座頒發典禮』Part.3

2021年iWIN兒少網路安全年會『感謝獎座頒發典禮』---行政院羅秉成政務委員 致詞

 

瞭解更多 MORE...
2021-10-22

2021年iWIN兒少網路安全年會『感謝獎座頒發典禮』Part.2

2021年iWIN兒少網路安全年會『感謝獎座頒發典禮』---國家通訊傳播委員會陳耀祥主任委員 致詞

 

瞭解更多 MORE...
2021-10-22

2021年iWIN兒少網路安全年會『感謝獎座頒發典禮』Part.1

2021年iWIN兒少網路安全年會『感謝獎座頒發典禮』---衛福部李麗芬政務次長 致詞

瞭解更多 MORE...
2021-10-14

iWIN網安預言家,帶你抓出網路惡狼

有玩過或聽過「狼人殺遊戲」嗎?
 
iWIN與LINE合作
創建 #iWIN網安預言家 LINE官方帳號
狼人殺扛霸子陳零九變身網路預言家
帶著你(高中生柔依)進入這場網路狼人殺遊戲
你的每個選擇
都關係著柔依是否能安全脫身
找出隱藏在群組的惡狼...
   
11/11前加入官方帳號 還送免費寶寶不說貼圖喔
  
精彩遊戲預告在這邊
https://www.youtube.com/watch?v=mOAwT16f_nQ
活動官網
https://event.line.me/…/8720b818-463a-4223-a3be-f10c6e2a599…

iWIN網安預言家連結底家 https://reurl.cc/vg0Aqo

瞭解更多 MORE...
2021-10-08

三天連假出遊or在家玩手遊滑3C,請選擇(Д゚≡゚Д゚)

難得有三天連假可以休息
究竟要選在家滑手機玩遊戲呢,還是要出去外面透透氣呢
  
如果選擇出外透氣
大家還是記得要做好防護
人多的地方口罩戴好勤洗手
但要是選擇在家滑手機玩遊戲
也別忘了適時讓眼睛多休息
 
你可以用「手機遊戲成癮量表」檢視自己吧
★ 我曾因長時間玩手機遊戲而眼睛酸澀、肌肉痠痛,或有其他身體不適
★ 我常常原本沒有打算玩手機遊戲,卻會忍不住拿起手機來玩一下 (滑一下)
★ 在過去的3個月裡,我感覺需要更常玩手機遊戲,或玩更久的時間才覺得我玩夠了
★ 如果不能玩手機遊戲,我會覺得靜不下心、感到很煩躁

以上狀況如果都很有感
讓我們先放下手機深呼吸
出去走走或閉上眼睛讓自己跟網路斷捨離

https://reurl.cc/k7L9Wn

瞭解更多 MORE...
2021-10-04

教師看過來

分享一個實用的LINE官方帳號功能~~~

功能懶人包↓↓↓

1. 幫忙區隔「私人交友」與「學生/家長」,讓您的帳號保有隱私。
2. 提供獨立聊天室,可一對一回覆聊天避免被群組洗版。
3. 「標籤」功能,針對學生、家長傳送不同訊息,並加以備註。
4. 提供官方通話方式,老師不必拿出私人號碼。
5. 使用會議室連結,分享上課教材,讓遠距教學不費力。

★ 相關資訊:

LINE官方帳號 教育方案申請:https://reurl.cc/528X5M
LINE官方帳號 推薦功能介紹:https://reurl.cc/GbXgxv
LINE官方帳號 線上教學:https://reurl.cc/Q6WNbp

瞭解更多 MORE...
2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

2021-10-19

【iWIN自律通知】網紅deepfake換臉色情片破案相關報導

昨日媒體揭露刑事局偵破deepfake換臉色情片,主謀者為網紅小玉一案;由於此案受害者人數眾多,遍及知名藝人、網紅、政界人物,也在昨日開始引起輿論熱議。

感謝貴單位對於數位性暴力議題的重視,並於第一時間揭露相關資訊、提醒大眾。惟在貼文/報導時,須留意內容是否也同時刊載大量deepfake犯罪資訊,例如群組網址、關鍵字甚至詳細受害者名單。 目前已經有不少網友依此名單趁機求片,造成deepfake影像逐步散布,另外我們也擔心當事人造成心理上的影響。

懇請貴單位能夠重新審視貼文/報導內容,並考量不願意被揭露的被害者心理, 自律移除相關網址與受害者名單等資訊,感謝貴單位的協助。
 

2021-06-30

【iWIN自律建議】懇請於報導「猜拳輸了含小GG」事件時能夠避免呈現敏感圖片

近日有位漫畫作者於粉絲頁面分享居家生活時,透過漫畫插圖的方式表示自己跟先生玩遊戲,輸的一方必須要用嘴去碰自己孩子的生殖器官,引起民眾熱議及媒體報導。

首先要感謝各位媒體關注並報導此事,透過這個事件讓大家知道,不論孩子的年齡有多小都需要重視且維護其身體自主及性隱私的權力。

因目前該案件已由地檢署進行偵辦,當事兒少符合兒少法第69條中「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」的保護對象,不得揭露足以識別其身分之資訊。

例如在此次的案件中,作者是當事兒少的家長,所以符合上述的親屬姓名及關係;另外漫畫的圖片,因為作者在粉絲頁面長期以同樣的人物角色進行文章發表,所以圖片也可能使人認出是誰的畫風,進而辨識資訊。

故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰
1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如家屬資訊、照片ˋ影片等內容。
2. 也請協助將前期報導中足資辨識個資的內容進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠彼此通知一下同業朋友們。
敬祝 平安順心
 

2021-03-29

【iWIN懇請協助自律降溫】有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事,經與相關單位查證並無此事,萬分懇請自律降溫保護被害兒少生活與情緒

今日(3/29)於PTT及IG上有民眾張貼有關「警察之子性侵事件被害者投書」一事
感謝各位媒體的關注與報導,然經查證並無此事,且被害同學於後天即將考試
由於本案已受到高度矚目,且相關單位也已由少年法庭移送地檢署偵辦當中,
iWIN衷心懇請媒體先進們,能協助降低本案報導熱度(特別是對被害人的報導),讓被害同學能回歸正常生活,專心準備考試,不要讓報導所引發的輿論影響被害同學的情緒,崩壞孩子的重要時刻QAQ
亦請不要將此自律信函當作報導曝光,引發另一波討論熱潮,任何的討論對被害兒少都是傷害(真心拜託了/_\)
另,目前本案主管機關(南投縣政府)為維護兒少權益及保護事件二方當事人,更為保護被害同學,怕被害同學情緒再受影響、崩潰,已明確表示不會再針對此案進行任何發言澄清。

若對本案有任何問題,歡迎透過iWIN粉絲團私訊與我們對話,再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,衷心希望我們能夠一起讓被害同學走出傷痛、回歸平靜生活,也祝正在工作的您平安順心。

2021-03-17

【iWIN自律通知】經與主管機關確認「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」肇事者為未成年,請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」事件,經與相關單位確認,該名高中生尚未成年,且目前為刑事案件當事人之身分,已符合兒少權法第69條所載「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。
 

2020-10-30

【iWIN自律通知】請檢視近日有關受虐男童被裸體趕出門相關報導

近期台北市陳怡君議員召開記者會,說明有關「受虐男童被裸體趕出門」的事件,非常感謝媒體的關注,讓此議題能夠獲得重視。

惟該兒少已符合家暴法第50-1 條的保護範圍,其個資不得以直接或間接的方式被揭露至足以識別,因目前已經有媒體被民眾申訴(感謝該媒體已經協助修改)。故有1點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1.報導時請注意影像之呈現,避免「街景」的揭露暴露兒少的住家所在地。若是有聲音呈現,也建議能夠將兒少聲音做後製修改

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心。

2020-09-01

【iWIN懇請緊急自律】請於報導「高雄失蹤少女」事件時,避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「高雄失蹤少女」事件,非常感謝媒體的報導引起社會關注,於今日(9/1)該少女已被警方尋獲,平安回至家中。

惟依據目前所知狀況,該少女已符合兒少權法第69條保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。

再次感謝各位媒體對此次事件的關注及協助,也祝正在工作的您平安順心

2021-09-01

夏日網安總動員 iWIN小尖兵 feat. 教育部E度

開學第一週假日不知道要做什麼嗎?

那就來玩遊戲學習網安知識收收心

最可愛吉祥物、最堅強陣容

教育部E度+iWIN小尖兵

就在9/4(六)下午兩點~五點

夏日網安總動員-台中場

你準備好來跟我們一起闖關拿禮物了嗎?

關卡不僅考驗你的反應能力、判斷能力

最重要的是增加你對網路安全知識力٩(๑•̀ω•́๑)۶

「超快反應0.1秒」、「聰明人會選邊站」、「神秘寶箱翻翻看」、「相似比對大發現」想知道這些關卡怎麼玩嗎?

那就別猶豫快來玩吧!

詳細活動資訊

日期:9/4(六)

時間:下午2點至下午5點

地點:台中草悟道(接近 台中市西區美村路一段83巷、台中勤美誠品旁)

 

瞭解更多 MORE...
2021-08-27

就是明天8/28 iWIN在高雄與你不見不散

一年一度燒烏龜活動
祈禱活動天氣一級棒ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ
   
為了明天活動好天氣
小編與夥伴們特地準備燒烏龜儀式
只求明天別下雨、太陽別太毒、還有涼風微微吹
這樣的要求會太多嗎
期待可以和大家一期一會
   
大家也別忘了好好防疫
口罩一定要戴緊緊喔~
守護你我健康人人有責

瞭解更多 MORE...
2021-07-15

動腦玩創意〝網〞羅你網路素養知識

來來來~老師或師培生、教程生照過來
你對網路安全知識有多熟
教育部舉辦「教材創意腳本參選」活動
總獎金高達74000元!!!
有沒有很心動呢?還不快手刀投稿參賽
      
徵選主題:
以「資訊素養與倫理」相關議題為內容撰寫故事腳本,議題內容以教育部「中小學網路素養與認知網站」(https://eteacher.edu.tw/)為主,如:網路識讀、網路沉迷、網路霸凌、網路安全、網路遊戲、網路交友、網路交易等。

請選擇一個議題進行創作,必要時可融合二個以上的議題。建議以創意、正向的角度發想腳本內容,以教導學生瞭解網路的本質養成健康、合理與合法的資訊科技使用態度與習慣,並樂於探索資訊科技,以適應數位時代的社會與生活。
  
報名日期:即日起至110年8月2日(星期一)截止。 
 
報名及詳細資訊請看這
https://eteacher.edu.tw/Announce.aspx?id=1091

瞭解更多 MORE...
2021-02-05

網安跟著iWIN走 大獎值得你擁有

每年二月除了準備包紅包給家人之外,
還有一件重要事件的到來,
聰明的你,想到了嗎
沒錯!!世界網路安全日要到啦
 
今年iWIN除了共襄盛舉網路安全日之外,
也要與大家分享一個好消息~我們終於有Instagram啦‼️
這次iWIN用限時動態的互動方式,
準備了三個主題的限時動態問答要來和各位玩遊戲
↓↓↓此次iWIN網安日活動往下看↓↓↓
 
參加步驟(缺一不可喔):
1. 按讚iWIN的fb粉專,並追蹤iWIN Instagram帳號:https://www.instagram.com/iwin.tw/
2. 完成2/8~2/10 任一天IG限時動態上的互動問答。
3. 回到iWIN的fb粉專此篇活動貼文,留下當天日期的hashtag,即可獲得抽獎資格。
*若三天的題組都有回答,可以留言三次,提升中獎機會喔!
注意:使用Instagram APP才能順利完成所有題目喔
 
答題完成請留言
2/8→ #iWIN網路內容防護機構 #要輸贏去練舞室_網路霸凌超有事
2/9→ #iWIN網路內容防護機構 #感情天注定_但裸體拍照要人命
2/10→ #iWIN網路內容防護機構 #我的個資值十億_擋好遮滿不給你
小編都幫你打好了,快來複製貼上
 
活動日期:2/8~2/10 ,三天各有一個互動問答
   *Fb粉專留言到2/10 23:59截止
 
抽獎日期:2/22 公布結果日期:2/24
 
活動獎品:Apple Watch SE *1、iWIN禮物*2,共會抽出三個得獎名額

---------------------------------------------------------------------------

能和iWIN在Instagram上互動,又有可能得到Apple Watch SE,
我就問你,賺不賺❓❓❓
手機快拿起來去Instagram搜尋「iwin.tw」,開始你的追星之旅,
也把活動資訊轉發給親朋好友 一起來抽獎 叫他抽中要跟你對分(誤)
 
*中獎人須於14天內聯絡主辦單位,私訊iWIN fb粉專自己的IG帳號,以做答題者的身分核對。
*主辦單位保有隨時修改本活動辦法之權利

瞭解更多 MORE...
2021-02-04

大消息 iWIN粉絲團在IG開幕啦(´▽`ʃ♡ƪ)"

小編私底下聽到很多捧猶在敲碗
希望也能在IG看到iWIN的身影
所以...
iWIN粉絲團 in IG 正式開張~~~
 
快來加入IG粉絲團 https://www.instagram.com/iwin.tw/

瞭解更多 MORE...
2020-12-04

iWIN網路偵探事務所 挑戰展場實境解謎

在iWIN展區的英特涅小鎮發生四起案件

名偵探小尖兵帶著小花生到各個場所辦案

尋找場景中的蛛絲馬跡解開謎題

你願意跟隨小尖兵的腳步來到世貿一館協助破案嗎?

展攤編號:D311

活動時間:10:00~18:00

活動只到週日

等你來闖關!帶走精美贈品!

 

iWIN網路偵探事務所展場 https://www.facebook.com/cap2win/posts/3785742634789711

瞭解更多 MORE...