請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 最新消息

怎麼手機都知道我在想什麼?小心隔牆有耳?

2021-09-06

有時候是不是剛跟朋友、家人聊完天,開始滑手機的時候就發現,怎麼剛剛聊的內容全部都出現在各網站或社群平台的廣告上了?

難道說手機隨時都在竊聽我們的對話嗎?

其實主要是因為平時我們在使用網路、社群平台的時候已經透漏了許多訊息,進而讓這些平台投放廣告到我們瀏覽的網站中,而社群平台面對隱私權的拉鋸戰將持續進行。

如果不想要被 App 追蹤?可以參考此篇文章提供的撇步來加強社群隱私!

可以利用手機內建加強設定:

1. 關閉 Facebook、Instagram、YouTube 定位功能

2. 限制 Siri 與搜尋功能

3. 刪除伺服器上的 Siri 聽寫紀錄

4. 關閉 App 追蹤

5. 刪除伺服器 Siri 聽寫紀錄

6. 加強 LINE 隱私與關閉個人化廣告

7. 關閉 Facebook 追蹤站外瀏覽

8. 關閉或刪除 Google 活動紀錄

完整內容:https://partipost.com/tw/blog/phone-wiretap

最新消息

2022-05-19

眼見不一定為憑 網路交友多留意,安能分辨網友是真偽

大家有過這樣的經驗嗎?以為自己很瞭解對方,結果某天赫然發現,原來這個人所講的一切都是假

就像以下這支影片,主角故意扮成女性並用細柔聲音跟網友聊天,

網友還很開心地稱讚主角:妳很正耶!

沒想到主角瞬間”變聲”說道:你才帥勒!

瞬間嚇得網友立刻關閉螢幕下線

大家看到這樣的整人影片,都覺得很搞笑

但認真想一像,這也反映出一件很值得我們正視的事情,

無論是生活中或網路世界中所認識的任何人,我們不一定能全然瞭解對方的一切,甚至我們所聽到或所看到的,也可能不是真實!

所以宣導姐姐也透過這個影片,再次提醒各位朋友們,

交友固然是件開心的事情,但也要多觀察與多留意,

除了不要全然相信對方提供的一切資訊,自己也不要輕易提供詳細的個人資訊或金錢唷

https://www.youtube.com/watch?v=ba7HLcyyirM

瞭解更多 MORE...
2022-05-16

社群平台的神秘社團

美美最大興趣就是在社群平台上分享自己的生活,

還能認識許多志同道合的朋友!

有一天,美美在社群平台上看到一個神祕社團,

基於好奇,美美點了進去…

但入社規則竟是:「先傳一張裸照給管理員才可入社!」

這裡停一停,想一下...

A、告訴信任的朋友或大人發現了這個社團。

B、二話不說,立刻傳給管理員!

C、雖然很好奇,但擔心傳了照片無法回收,決定不輕易嘗試!

D、猶豫不決...跟管理員討價還價...

E、直接使用平台檢舉功能,檢舉這個社團!

如果你是美美,會選擇怎麼做呢??

網路上有許多讓人好奇的社團,

但傳送私密影像給他人勢必會有風險,

何況是網路上完全不認識的陌生人,

不僅傳出去之後就無法回收,

更難以保證「管理員」是否會散布出去或作為其他用途。

因此,建立正確觀念來保護自己、不要輕易外傳,

可以避免讓自己處在危險情況!

 

瞭解更多 MORE...

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

重大案件快訊

2020-04-14

【iWIN自律通知】懇請協助檢視「新店隨機殺人案件」相關報導影片及內容

近期「新店隨機殺人」報導引發社會關注,同樣的iWIN也陸續接獲部分民眾的申訴以及立委對本案報導之關注。感謝多數媒體平台業者於報導時,有將被害者被害影片打上馬賽克或糊化。

但iWIN仍在此懇請各位媒體平台業者協助再次檢視相關報導有無以下狀況,並進行報導內容之調整:

一、所提供的影片或相片雖已打馬賽克仍可辨識出大片血跡、或明顯刺殺動作,恐違反兒少法46條(可參iWIN網路有害兒少身心健康內容防護層級例示框架-暴力情節)

二、於新聞報導中提供完整影片,導致報導內容過度描繪犯罪細節 (可參iWIN網路有害兒少身心健康內容防護層級例示框架-其他不當內容)

三、報導內容有無違反「精神衛生法」第23條、第24條之虞

倘若無上述情狀,是否能內部評估考量一下影片內容可能已造成被害者家屬二次傷害,而自律刪除,謝謝您們的協助。

瞭解更多 MORE...

活動快訊

2022-01-26

測驗「你與數位暴君的距離」打造甜甜國的美好未來!

數位科技犯罪日漸猖獗
身為甜甜圈共和國的管理者
究竟該放棄守護民眾的個資安全來監控國民
還是該尊重每個人的個資隱私
找出最合適的方式守護國民
以及防止科技犯罪的發生
    
快來幫幫甜甜圈國民吧(僅限手機測驗) 
https://lin.ee/IdyOlbi/kurk/PR

瞭解更多 MORE...