請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 最新消息

2021年iWIN兒少網路安全年會『兒童網路安全吹哨者』線上座談會

2021-10-22

你對孩子在網路上的交友狀況知多少?

 

最新消息

2021-11-01

2022年網路素養校園宣導活動報名

每年iWIN網路內容防護機構都會依計畫提供至少25場次的免費宣導,2022年的場次申請已經開始,若有興趣的老師們可以上網提出申請囉~~~

雖然申請不一定有機會,但不申請就沒機會喔^^

後續我們會依區域平衡、可配合時間、報名順序等因素調整宣導場次與時間,盡可能多跑一點的學校

報名網址:https://seminars.tca.org.tw/D18j01465.aspx

瞭解更多 MORE...

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

重大案件快訊

2021-03-17

【iWIN自律通知】經與主管機關確認「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」肇事者為未成年,請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」事件,經與相關單位確認,該名高中生尚未成年,且目前為刑事案件當事人之身分,已符合兒少權法第69條所載「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。
 

瞭解更多 MORE...

活動快訊

2021-07-15

動腦玩創意〝網〞羅你網路素養知識

來來來~老師或師培生、教程生照過來
你對網路安全知識有多熟
教育部舉辦「教材創意腳本參選」活動
總獎金高達74000元!!!
有沒有很心動呢?還不快手刀投稿參賽
      
徵選主題:
以「資訊素養與倫理」相關議題為內容撰寫故事腳本,議題內容以教育部「中小學網路素養與認知網站」(https://eteacher.edu.tw/)為主,如:網路識讀、網路沉迷、網路霸凌、網路安全、網路遊戲、網路交友、網路交易等。

請選擇一個議題進行創作,必要時可融合二個以上的議題。建議以創意、正向的角度發想腳本內容,以教導學生瞭解網路的本質養成健康、合理與合法的資訊科技使用態度與習慣,並樂於探索資訊科技,以適應數位時代的社會與生活。
  
報名日期:即日起至110年8月2日(星期一)截止。 
 
報名及詳細資訊請看這
https://eteacher.edu.tw/Announce.aspx?id=1091

瞭解更多 MORE...