請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 最新消息

拒絕成為潛在共犯!發揮影響力,終結性別暴力

2021-07-21

所謂「性別暴力」是指任何因「性別不平等」而產生的種種暴力行為,包括肢體傷害、精神威脅、強迫或任意剝奪自由等各種形式。無論程度大小,性別暴力都會對被害人的身心造成傷害與痛苦,甚至終其一生都深受影響。

性別暴力在網路上的實際行為態樣,舉例來說會像是:惡意或未經當事人同意轉傳或分享私密照片、影像;透過手機GPS定位或使用紀錄來進行網路跟蹤;在社群平台留言區出現不適當且冒犯內容的網路性騷擾;對他人之性別、性傾向或性別認同等,發表歧視、貶抑、侮辱、攻擊或威脅等仇恨言論。

每當發生性侵或性騷擾等犯罪案件,常會看見針對受害女性的檢討說法:「良家婦女不會穿太露」、「如果不喜歡就不要到別人家裡」、「誰叫你愛拍」等等。本次小編所分享的文章中明確指出:當性犯罪發生,若社會花費越多注意力討論受害者的衣著言行,女性在社會上表現自我的自由就越縮減,性犯罪被害人出面指認犯罪的動機就越低,而潛在的犯罪者,就更有理由「放手一搏」。

如果在社會氛圍上,對犯罪被害人的遭遇,持續瀰漫著基於性別而說教、訕笑甚至貶抑,當這種性別暴力行為一再發生,身為社會一份子的我們可能很難為自己辯護,在無形中助長了性犯罪加害者。呼籲大家在關注性犯罪議題與提醒身邊人的同時,也重視「性別平等」,朝終結性別暴力的目標共同努力。

延伸閱讀 https://news.readmoo.com/2020/12/21/kris-201221-useless-condemn/

最新消息

2021-08-06

一日網安偵探實習-帳號安全篇

小紅豆某日看到朋友私訊

上面附了一串連結並寫著「哇!沒想到居然是你?」

基於對朋友的信任和好奇心使然

他按下了那串連結

沒想到他居然...

看到上述狀況

聰明的你想到小紅豆遭遇什麼事了嗎?

小編預告下篇將公布正確答案

大家快來推理看看小紅豆鳩竟~~~發生什麼事了吧Σ(;゚д゚)

https://www.facebook.com/cap2win/videos/350301420147622/

瞭解更多 MORE...
2021-08-04

遇到網路霸凌莫急、莫慌、莫害怕(ง๑ •̀_•́)ง

遇到網路霸凌你會怎麼做呢 
A:跟這些霸凌你的網友戰起來
B:選擇不看 無視這些流言
C:找可靠幫手求救 
    
面對網路霸凌 我們可以
1.終止對話遠離霸凌
2.善用平台或軟體隱私設定
3.掌握求助管道(師長、親友、iWIN)
    
遇到網路霸凌到iWIN官網申訴
https://i.win.org.tw/appeal.php?Target=1

到iWIN官網學習網安知識
https://i.win.org.tw/propaganda.php?Target=1

到iWIN粉專學習網安知識
https://www.facebook.com/cap2win/ 

瞭解更多 MORE...

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

重大案件快訊

2021-03-17

【iWIN自律通知】經與主管機關確認「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」肇事者為未成年,請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,以免誤觸兒少權法69條規定

近期引起社會關注報導的「台中高中生無照駕駛超速撞擊女騎士致死」事件,經與相關單位確認,該名高中生尚未成年,且目前為刑事案件當事人之身分,已符合兒少權法第69條所載「為刑事案件、少年保護事件之當事人或被害人。」保護範圍,故有2點自律建議提供給媒體先進們,以避免誤觸相關規定而受罰。

1. 後續報導請避免提供足資辨識個資之影像及資訊,如照片、影片、家屬資訊、暱稱綽號等內容。

2. 前期報導在有餘力處理時,建議能夠將足資辨識個資之影像及資訊進行修正、遮蔽或刪除。

若是有任何問題,歡迎與我們聯繫,也請各位媒體先進能夠幫忙彼此通知一下同業朋友。
 

瞭解更多 MORE...

活動快訊

2021-07-15

動腦玩創意〝網〞羅你網路素養知識

來來來~老師或師培生、教程生照過來
你對網路安全知識有多熟
教育部舉辦「教材創意腳本參選」活動
總獎金高達74000元!!!
有沒有很心動呢?還不快手刀投稿參賽
      
徵選主題:
以「資訊素養與倫理」相關議題為內容撰寫故事腳本,議題內容以教育部「中小學網路素養與認知網站」(https://eteacher.edu.tw/)為主,如:網路識讀、網路沉迷、網路霸凌、網路安全、網路遊戲、網路交友、網路交易等。

請選擇一個議題進行創作,必要時可融合二個以上的議題。建議以創意、正向的角度發想腳本內容,以教導學生瞭解網路的本質養成健康、合理與合法的資訊科技使用態度與習慣,並樂於探索資訊科技,以適應數位時代的社會與生活。
  
報名日期:即日起至110年8月2日(星期一)截止。 
 
報名及詳細資訊請看這
https://eteacher.edu.tw/Announce.aspx?id=1091

瞭解更多 MORE...