請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 活動快訊

【i活動】2018兒少網路安全年會-真的感動到眼眶泛紅了!

2018-08-06

如果知道自己所做的事情並沒有真正完成的一天,也不會有百分百終結的可能,卻還願意盡上自己一百分的努力,這樣的一群人怎麼能不讓人感動呢?
 
此次的年會,iWIN特地邀請了臺北市警察局、臺北市社會局、新北市社會局、臺中市社會局家防中心等四個單位,希望藉由這次年會的時間,感謝他們已過這段期間在保護兒少的事上,給予iWIN許多的幫助。
 
年會當天,除了頒發獎座致謝外,iWIN去採訪這些單位,希望他們能夠分享關於兒少保護的想法,後續剪輯成一個短片於年會時播放。別看影片中每個單位只有短短的1、2分鐘,但每個訪談都花了超過一個小時的時間。
 
在訪談的過程中,最感動的是,這些單位都有一個共通點,就是願意為兒少盡上一百分的努力,並且總是想著自己還能夠多做點什麼。
 
有人這樣說過:「你們能夠處理所有的不當網站嗎?你以為說說反霸凌,就能夠阻止所有的網路霸凌了嗎?你跑去宣導,能夠讓所有孩子聽你的嗎?」其實阿杯知道我們不能,這些受訪單位也知道不能,但我們就是願意持續的做下去,帶著「愚公移山」的傻勁,能夠幫助一個是一個。
 
李宗盛好多年前寫了一首《希望》,歌詞提到「如果這紛亂的世界讓我沮喪,我就去看看他們眼中的光芒」。阿杯自己現在有兩個小孩,每天工作時看到這紛亂的網路世界,有時候的確難免會有點的沮喪,但就像歌詞中所提到的「所有的孩子都一樣……,但願我能給他一個最像天堂的地方。」


 

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

最新消息

2022-05-19

眼見不一定為憑 網路交友多留意,安能分辨網友是真偽

大家有過這樣的經驗嗎?以為自己很瞭解對方,結果某天赫然發現,原來這個人所講的一切都是假

就像以下這支影片,主角故意扮成女性並用細柔聲音跟網友聊天,

網友還很開心地稱讚主角:妳很正耶!

沒想到主角瞬間”變聲”說道:你才帥勒!

瞬間嚇得網友立刻關閉螢幕下線

大家看到這樣的整人影片,都覺得很搞笑

但認真想一像,這也反映出一件很值得我們正視的事情,

無論是生活中或網路世界中所認識的任何人,我們不一定能全然瞭解對方的一切,甚至我們所聽到或所看到的,也可能不是真實!

所以宣導姐姐也透過這個影片,再次提醒各位朋友們,

交友固然是件開心的事情,但也要多觀察與多留意,

除了不要全然相信對方提供的一切資訊,自己也不要輕易提供詳細的個人資訊或金錢唷

https://www.youtube.com/watch?v=ba7HLcyyirM

瞭解更多 MORE...

重大案件快訊

2020-04-14

【iWIN自律通知】懇請協助檢視「新店隨機殺人案件」相關報導影片及內容

近期「新店隨機殺人」報導引發社會關注,同樣的iWIN也陸續接獲部分民眾的申訴以及立委對本案報導之關注。感謝多數媒體平台業者於報導時,有將被害者被害影片打上馬賽克或糊化。

但iWIN仍在此懇請各位媒體平台業者協助再次檢視相關報導有無以下狀況,並進行報導內容之調整:

一、所提供的影片或相片雖已打馬賽克仍可辨識出大片血跡、或明顯刺殺動作,恐違反兒少法46條(可參iWIN網路有害兒少身心健康內容防護層級例示框架-暴力情節)

二、於新聞報導中提供完整影片,導致報導內容過度描繪犯罪細節 (可參iWIN網路有害兒少身心健康內容防護層級例示框架-其他不當內容)

三、報導內容有無違反「精神衛生法」第23條、第24條之虞

倘若無上述情狀,是否能內部評估考量一下影片內容可能已造成被害者家屬二次傷害,而自律刪除,謝謝您們的協助。

瞭解更多 MORE...

活動快訊

2022-01-26

測驗「你與數位暴君的距離」打造甜甜國的美好未來!

數位科技犯罪日漸猖獗
身為甜甜圈共和國的管理者
究竟該放棄守護民眾的個資安全來監控國民
還是該尊重每個人的個資隱私
找出最合適的方式守護國民
以及防止科技犯罪的發生
    
快來幫幫甜甜圈國民吧(僅限手機測驗) 
https://lin.ee/IdyOlbi/kurk/PR

瞭解更多 MORE...