請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 活動快訊

兒少保護大串聯,讓孩子到戶外邊玩邊學

2018-10-23

iWIN網路內容防護機構為推廣網路安全概念,自去年起即利用暑期時間至台中、高雄、花蓮等地的假日市集,透過互動闖關拿贈獎的遊戲方式,讓民眾能夠帶著孩子一同學習。今年暑期,iWIN不僅繼續走到戶外,更串聯國家傳播通訊委員會、經濟部工業局、地方警政單位、社政單位、防護軟體業者,結合各單位的專長,共同推廣兒少保護觀念。

iWIN網路內容防護機構宣導組長表示,在已過的調查中發現,家長們平時忙於工作與家庭之中,相較於參與單純的課程活動,更願意帶著孩子到戶外走走。所以iWIN決定利用暑期時間,從「要你來」轉而舉辦「我們去」的宣導活動,挑選中南東具代表性且人潮眾多的休閒區,走進民眾的生活圈,與民眾面對面近距離接觸。

不僅如此,iWIN為了讓孩子更容易接受相關網安觀念,放棄教條式的上課宣導,搭配活潑的闖關遊戲,將適合民眾的實用知識,透過闖關遊戲分享。今年共設計「英特涅王國」、「感應同理心」、「航海英雄」等三個關卡,「英特涅王國」藉由真人版大富翁認識如何在網路世界的重重陷阱中保護自己;「感應同理心」透過舉牌遊戲,讓民眾能夠感受每個人對於語言的理解不盡相同,進而理解培養同理心的重要,避免網路霸凌;「航海英雄」則是利用桌遊的方式了解何謂網路不當內容、防護方式及容易觸犯的法律問題。

今年除了iWIN網路內容防護機構,iWIN還邀請各個單位就相關兒少保護議題一同宣導,讓民眾能夠同時接觸到更多的議題。包括了國家通訊委員會推廣的電視節目分級概念、經濟部工業局宣導的線上遊戲分級及注意事項、地方警社政攜手宣導的毒品、兒少私密照外流等近年常見危害兒少的議題。各單位也準備了豐富實用的闖關贈獎,萌萌環保袋、水洗式彩色筆、露營燈、水壺袋和文具等,限量提供給現場參與互動體驗的民眾。

「2018夏日網安總動員」宣導時間與地點分別是,7月14日下午2點到5點在花蓮知卡宣森林公園、8月4日下午2點到5點在高雄壽山動物園親水廣場、8月11日下午2點到5點在台中草悟道。家長們如果不知道要帶孩子去哪走走,到假日市集一起邊玩邊學,相信會是不錯的選擇喔。

活動詳情歡迎至臉書搜尋「iWIN網路內容防護機構」獲得第一手的活動消息,網址https://www.facebook.com/cap2win/

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

最新消息

2019-06-07

【i活動】兒少網路暨連線遊戲使用習慣調查問卷獲獎名單

108年度兒少問卷調查落幕了

非常感謝參與調查的學校

為了感謝老師們大力相助!

如同發放通知時所說的我們抽出20所學校

可以獲得商品禮卷2000元或iWIN精美小贈品

 

名單如下,快看看有沒有自己的學校吧!

【商品禮卷2000元】

桃園市蘆竹區錦興國民小學

花蓮縣立國福國民小學

屏東縣光華國民小學

屏東縣鹽埔鄉彭厝國民小學

花蓮市明禮國小

桃園市立經國國民中學

台中市立黎明國民中學

隆華國小

南投縣立水里國民中學

南投縣立國姓國民中學

 

【iWIN精美小贈品】

金門縣立上岐國民小學

桃園市中壢區內定國小

桃園市立中壢國民小學

高雄市愛國國小

高雄市立燕巢國民中學

臺東縣立綠島國民中學

臺北市立南門國民中學

新竹市北區北門國民小學

臺南市內角國民小學

南投縣太平國民小學

 

恭喜以上得獎學校,我們將陸續發信通知報名老師,再請留意信箱囉♥

瞭解更多 MORE...

重大案件快訊

2019-05-29

【iWIN自律通知】請協助確認有關童星的新聞報導內容 避免違反兒少法69條

因近日收到數起民眾申訴有關近期童星報導的陳情案。民眾提及該女童符合兒少權法69條第一項第3款之規定,「為否認子女之訴、收養事件、親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件之當事人或關係」。儘管該女童有參與演藝工作,但其本質身分仍為兒少,應受兒少權法之保障。

 

另此案件也已引起北市府社會局、以及衛福部社家署的重視。經確認若新聞中提及與親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件等有關內容,可認定為違反兒少權法69條第一項第3款之規定,依兒少權法依第 103 條第2項規定罰則如下,「宣傳品、出版品、網際網路或其他媒體違反第六十九條第一項規定,由目的事業主管機關處負責人新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得沒入第六十九條第一項規定之物品、命其限期移除內容、下架或其他必要之處置;屆期不履行者,得按次處罰至履行為止。」

 

iWIN建議媒體先進們,能夠重新審視相關新聞,移除親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件等有關內容,以避免遭到相關單位裁罰。

 

在此先感謝各位媒體先進,若有疑義,歡迎與我們聯繫,謝謝!

瞭解更多 MORE...

活動快訊

2019-04-10

【i活動】淡江大學附近的大家一起來玩吧!

邊學邊玩還有禮物可以拿?!沒錯就是這麼好康!
每天上網的你,對於資安有多少的了解呢~
是否曾因為不小心點到釣魚內容,手機/電腦就立馬淪陷惹><
 
快到淡江大學蛋捲廣場體驗學生團隊自創遊戲,
提昇你的資安免疫力!

瞭解更多 MORE...