請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 活動快訊

全球網路安全日,全民網安測起來!

2020-02-07

一年一度的全球網路安全日又要來啦!
2004年歐盟發起了一項自發性活動,
將每年二月的第二個禮拜二訂為「全球網路安全日」!
目的是要呼籲大眾重視網路安全議題,
10多年來網路安全日已成為具指標性的全球活動,
而iWIN當然今年也不會錯過這個共襄盛舉的機會!

小編們相信廣大粉絲們一定時時刻刻都有把網路安全放在心上,
但是,每天在網路上買東西、聊天、玩遊戲、看直播等等,你們的網安知識真的足夠嗎?
iWIN這次特別做了有趣的【網安素養百分百之全民測起來】線上測驗活動!
只要參加活動完成填測,並將完成後的畫面截圖貼至「iWIN facebook粉絲團的活動貼文留言區」,
立馬獲得超豪華抽獎機會喔!!!

主辦單位:
iWIN網路內容防護機構

支持單位:
facebook 數位公民

活動網址:
https://www.facebook.com/cap2win/posts/2973869635977019

活動時間:
109/2/11~109/3/11

活動辦法:
1.按讚iWIN網路內容防護機構粉絲團
2.參加線上填測後,將完成畫面截圖並貼在留言區

活動前五大獎

1、Apple AirPods Pro *1
2、電競耳機 *1
3、電競滑鼠 *1
4、facebook 抱枕*1
5、facebook 野餐墊*1
6、iWIN小尖兵一卡通 *1
7、iWIN小尖兵帆布袋 *2
8、iWIN客製印章組 *1
9、超可愛歐密碼T-shirt*5
10、facebook 運動毛巾*1
11、iWIN贈品福袋*2
12、facebook 磁鐵*5

*主辦單位保有隨時修改本活動辦法之權利

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

最新消息

2020-08-10

無手機網路72小時大挑戰!你,可以嗎? 

大家有算過自己一天會滑幾次手機嗎? 
可能更新一下臉書動態消息
確認一下有沒有人傳訊息
或是打一場遊戲
可能至少也要花個3-4個小時,或許更多
  
但如果要你三天都不能使用手機,甚至不能上網
你,可以嗎❓
  
宣導姐姐曾經試過,一開始覺得會很無聊甚至感到很恐慌
因為不知道要做些什麼事,站也不是,坐也不是
一種無所適從的感覺 
  
但因為無法上網,反而比較能去做些平常想做卻沒做的事
像是看看小說、玩個桌遊,甚至與家人泡茶聊天
突然覺得,沒有手機反而能做更多事 哈哈
  
網路是現今生活不可或缺的工具,
雖然可以從中獲取新知、找到樂趣,
但偶爾脫離一下沒有手機電腦的生活,
反而可以獲得更多意想不到的快樂喔

來看個72小時無手機與網路體驗影片 https://reurl.cc/v10D0a

瞭解更多 MORE...

重大案件快訊

2019-05-29

【iWIN自律通知】請協助確認有關童星的新聞報導內容 避免違反兒少法69條

因近日收到數起民眾申訴有關近期童星報導的陳情案。民眾提及該女童符合兒少權法69條第一項第3款之規定,「為否認子女之訴、收養事件、親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件之當事人或關係」。儘管該女童有參與演藝工作,但其本質身分仍為兒少,應受兒少權法之保障。

 

另此案件也已引起北市府社會局、以及衛福部社家署的重視。經確認若新聞中提及與親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件等有關內容,可認定為違反兒少權法69條第一項第3款之規定,依兒少權法依第 103 條第2項規定罰則如下,「宣傳品、出版品、網際網路或其他媒體違反第六十九條第一項規定,由目的事業主管機關處負責人新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得沒入第六十九條第一項規定之物品、命其限期移除內容、下架或其他必要之處置;屆期不履行者,得按次處罰至履行為止。」

 

iWIN建議媒體先進們,能夠重新審視相關新聞,移除親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件等有關內容,以避免遭到相關單位裁罰。

 

在此先感謝各位媒體先進,若有疑義,歡迎與我們聯繫,謝謝!

瞭解更多 MORE...

活動快訊

2020-07-27

花蓮的捧友~我們來了!

夏日網安總動員又來啦
八月的第一站!!!!!!
就 是 花 蓮 啦
集豐富知識、多項獎品、線上抽獎於一個活動
就是夏日網安總動員
我們這周六等著你來ㄛ!

詳細活動資訊
日期:8/1(六)
時間:下午1點至下午5點
地點:花蓮知卡宣綠森林親水公園

瞭解更多 MORE...