請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 活動快訊

採訪通知【2018兒少網路安全年會】推動業者自主管理 提升民眾網路素養

2018-10-23

由政府委託民間成立的iWIN網路內容安全防護機構,即將成立滿5周年。為了加深各界對網路安全議題重視,訂在7月31日下午二點舉辦「2018兒少網路安全年會」。向各界分享推動成果與兒少網路行為觀察趨勢外,也首次對外發布「網路有害兒少身心健康內容例示框架」,說明iWIN申訴案件處理標準及推動業者自律方向。年會並邀請NCC詹婷怡主委、衛福部保護司林維言司長、韓國放送通訊審議委員會KCSC代表、立法委員李麗芬、Facebook、台灣微軟、中華電信、17 Media等重要貴賓出席,期待促進各界深入交流,共築網安防護網。
iWIN網路內容防護機構自106年1月1日起,由台北市電腦公會接手運作。歷經一年半,秉持保護兒少初心,自律先行他律為輔,快速回應每年上萬件申訴案件處理,避免不當內容擴散;教育宣導提升民眾及兒少網路素養,安全參與網路活動。為了建立iWIN申訴案件處理標準與輔助平台落實兒少權法第46條之1就有害兒少身心健康內容應採取明確可行防護措施,透過32場次40多個多方利害關係人(單位)的焦點團體共同努力完成「網路有害兒少身心健康內容例示框架」,藉由年會正式對外發表,也作為引導平台自律管理網路內容及提供防護的重要參照基準。
年會也將首次頒發獎座,表彰感謝地方警社政單位投入兒少網路安全所付出的努力,讓政府與民間更緊密的合作保護兒少視聽權益。授獎單位包含與iWIN共同合作搶救直播自殺網紅的臺北市政府警察局科偵隊,每年合作處理上千件兒少網路安全案件的臺北市政府社會局及新北市政府社會局,聯手處理未成年女學生私密照外流的臺中市政府社會局家庭及暴力防治中心。
網路內容多元,每天都會浮現各種不同類型的平台與新興應用,易增網路問題處理的難度。這次的年會,將安排二場重要的焦點議題探討,『社群平台守則與業者自律標準訂定的困境與實務執行分享』,由iWIN執行長黃益豐擔任主持人,與知名平台Facebook、台灣微軟、17 Media、中華電信隨意窩及韓國放送通訊審議委員會KCSC代表、國內專家學者共同探討平台如何發揮自律功能維護網路發展環境;『兒少自拍私密照外流的防制與因應』,這是目前極受關注的兒少網路安全議題,由長期以來一直關心兒少議題的立法委員李麗芬擔任主持人,邀請兒少福利聯盟、婦女救援基金會、台灣展翅協會,以及彰化地檢署莊珂惠檢察官等共同研討如何事前防治及事後因應。在各界呼籲立專法杜絕不法散布私密照行為之際,也藉此再次探討立專法的必要性與可行性。
採訪時間:2018年7月31日(星期二)13:30-14:00 (需專訪貴賓請來電告知,將協助安排時間)
活動地點:臺北文創大樓6F多功能會議室(臺北市信義區菸廠路88號)

採訪新聞稿下載

活動快訊

2022-01-26

測驗「你與數位暴君的距離」打造甜甜國的美好未來!

數位科技犯罪日漸猖獗
身為甜甜圈共和國的管理者
究竟該放棄守護民眾的個資安全來監控國民
還是該尊重每個人的個資隱私
找出最合適的方式守護國民
以及防止科技犯罪的發生
    
快來幫幫甜甜圈國民吧(僅限手機測驗) 
https://lin.ee/IdyOlbi/kurk/PR

瞭解更多 MORE...
2021-12-01

e世界大探索!寶藏就藏在茫茫網海中

邊玩邊學習網安知識
還可以抽大獎
這麼好康的活動哪裡有
就在教育部線上學習闖關任務
【e世界大探索】   

活動日期:12/1~12/31止
活動對象:國小1年級~高中職3年級
        
只要進入活動網頁
https://seminars.tca.org.tw/D18j01498.aspx 
挑戰各項闖關並完成指定任務
就能參加抽獎(最多可以獲得4次抽獎資格)
最大獎是「變形平板電腦」
還有Switch等好禮等你來抽
別再等快來接受挑戰吧‼

瞭解更多 MORE...

最新消息

2022-05-19

眼見不一定為憑 網路交友多留意,安能分辨網友是真偽

大家有過這樣的經驗嗎?以為自己很瞭解對方,結果某天赫然發現,原來這個人所講的一切都是假

就像以下這支影片,主角故意扮成女性並用細柔聲音跟網友聊天,

網友還很開心地稱讚主角:妳很正耶!

沒想到主角瞬間”變聲”說道:你才帥勒!

瞬間嚇得網友立刻關閉螢幕下線

大家看到這樣的整人影片,都覺得很搞笑

但認真想一像,這也反映出一件很值得我們正視的事情,

無論是生活中或網路世界中所認識的任何人,我們不一定能全然瞭解對方的一切,甚至我們所聽到或所看到的,也可能不是真實!

所以宣導姐姐也透過這個影片,再次提醒各位朋友們,

交友固然是件開心的事情,但也要多觀察與多留意,

除了不要全然相信對方提供的一切資訊,自己也不要輕易提供詳細的個人資訊或金錢唷

https://www.youtube.com/watch?v=ba7HLcyyirM

瞭解更多 MORE...

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

重大案件快訊

2020-04-14

【iWIN自律通知】懇請協助檢視「新店隨機殺人案件」相關報導影片及內容

近期「新店隨機殺人」報導引發社會關注,同樣的iWIN也陸續接獲部分民眾的申訴以及立委對本案報導之關注。感謝多數媒體平台業者於報導時,有將被害者被害影片打上馬賽克或糊化。

但iWIN仍在此懇請各位媒體平台業者協助再次檢視相關報導有無以下狀況,並進行報導內容之調整:

一、所提供的影片或相片雖已打馬賽克仍可辨識出大片血跡、或明顯刺殺動作,恐違反兒少法46條(可參iWIN網路有害兒少身心健康內容防護層級例示框架-暴力情節)

二、於新聞報導中提供完整影片,導致報導內容過度描繪犯罪細節 (可參iWIN網路有害兒少身心健康內容防護層級例示框架-其他不當內容)

三、報導內容有無違反「精神衛生法」第23條、第24條之虞

倘若無上述情狀,是否能內部評估考量一下影片內容可能已造成被害者家屬二次傷害,而自律刪除,謝謝您們的協助。

瞭解更多 MORE...
諮詢專線:02-2577-5118 服務時間:週一至週五 9:00~12:00,13:00~18:00,國定假日及例假日除外 Copyright © 2015 - All Rights Reserved