請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 活動快訊

採訪通知【2018兒少網路安全年會】推動業者自主管理 提升民眾網路素養

2018-10-23

由政府委託民間成立的iWIN網路內容安全防護機構,即將成立滿5周年。為了加深各界對網路安全議題重視,訂在7月31日下午二點舉辦「2018兒少網路安全年會」。向各界分享推動成果與兒少網路行為觀察趨勢外,也首次對外發布「網路有害兒少身心健康內容例示框架」,說明iWIN申訴案件處理標準及推動業者自律方向。年會並邀請NCC詹婷怡主委、衛福部保護司林維言司長、韓國放送通訊審議委員會KCSC代表、立法委員李麗芬、Facebook、台灣微軟、中華電信、17 Media等重要貴賓出席,期待促進各界深入交流,共築網安防護網。
iWIN網路內容防護機構自106年1月1日起,由台北市電腦公會接手運作。歷經一年半,秉持保護兒少初心,自律先行他律為輔,快速回應每年上萬件申訴案件處理,避免不當內容擴散;教育宣導提升民眾及兒少網路素養,安全參與網路活動。為了建立iWIN申訴案件處理標準與輔助平台落實兒少權法第46條之1就有害兒少身心健康內容應採取明確可行防護措施,透過32場次40多個多方利害關係人(單位)的焦點團體共同努力完成「網路有害兒少身心健康內容例示框架」,藉由年會正式對外發表,也作為引導平台自律管理網路內容及提供防護的重要參照基準。
年會也將首次頒發獎座,表彰感謝地方警社政單位投入兒少網路安全所付出的努力,讓政府與民間更緊密的合作保護兒少視聽權益。授獎單位包含與iWIN共同合作搶救直播自殺網紅的臺北市政府警察局科偵隊,每年合作處理上千件兒少網路安全案件的臺北市政府社會局及新北市政府社會局,聯手處理未成年女學生私密照外流的臺中市政府社會局家庭及暴力防治中心。
網路內容多元,每天都會浮現各種不同類型的平台與新興應用,易增網路問題處理的難度。這次的年會,將安排二場重要的焦點議題探討,『社群平台守則與業者自律標準訂定的困境與實務執行分享』,由iWIN執行長黃益豐擔任主持人,與知名平台Facebook、台灣微軟、17 Media、中華電信隨意窩及韓國放送通訊審議委員會KCSC代表、國內專家學者共同探討平台如何發揮自律功能維護網路發展環境;『兒少自拍私密照外流的防制與因應』,這是目前極受關注的兒少網路安全議題,由長期以來一直關心兒少議題的立法委員李麗芬擔任主持人,邀請兒少福利聯盟、婦女救援基金會、台灣展翅協會,以及彰化地檢署莊珂惠檢察官等共同研討如何事前防治及事後因應。在各界呼籲立專法杜絕不法散布私密照行為之際,也藉此再次探討立專法的必要性與可行性。
採訪時間:2018年7月31日(星期二)13:30-14:00 (需專訪貴賓請來電告知,將協助安排時間)
活動地點:臺北文創大樓6F多功能會議室(臺北市信義區菸廠路88號)

採訪新聞稿下載

活動快訊

2019-04-10

【i活動】淡江大學附近的大家一起來玩吧!

邊學邊玩還有禮物可以拿?!沒錯就是這麼好康!
每天上網的你,對於資安有多少的了解呢~
是否曾因為不小心點到釣魚內容,手機/電腦就立馬淪陷惹><
 
快到淡江大學蛋捲廣場體驗學生團隊自創遊戲,
提昇你的資安免疫力!

瞭解更多 MORE...
2019-03-13

【i活動】2019 iWIN網安金句大賞-豪華大獎,頒獎瞬間

經過了兩輪的匿名票選過後,
這次網安金句大賞的獲獎Slogan已經出爐啦!!
廢話不多說,獲選名單往下看↓↓↓

冠軍→Enter之前停看聽,發言別忘同理心
宋○瑜  獎品:復古打字機鍵盤

亞軍→我們,都該讓文字帶有溫度
○○○○○ Ginny  獎品:運動藍芽耳機

季軍→網路霸凌金母湯,尊重包容你我他
○○○○○○ Huang  獎品:造型藍芽喇叭

第四名→散播歡樂散播愛,唯獨私密不留外
鍾○蓁  獎品:Facebook車用空氣清淨機

第五名→網路霸凌真駭人,檢舉蒐證存圖文
陳○逸  獎品:Line 13吋筆電包

第六名→可以把公豬照於世,但不可以把私密照公諸於世
○○○○ Li  獎品:Line兔兔頸枕

第七名→遨遊網路要自律,友善交流無憂慮
○○○○ Chuen  獎品:Line兔兔耳罩

第八名→網路消息莫輕信,細心求證多質疑
李○華  獎品:Line莎莉耳罩

第九名→虛擬網路非萬能,自我控制才是神
○○○○ Inkh  獎品:Line莎莉眼罩

第十名→霸凌歸零 我來幫您
曾○閎  獎品:Facebook吸水杯墊

第十一名→網路0霸凌,溫暖湧上心
莊○閎  獎品:Facebook吸水杯墊

第十二名→網路霸凌不可行,設身處地有同理
謝○華  獎品:Facebook吸水杯墊

第十三名→私密照片同理心,不傳不分享最安心
蔡○進  獎品:iWIN行動電源

第十四名→網路學習有意義,良善抉擇全靠你
柏○盧  獎品:iWIN行動電源

第十五名→聰明上網有三招,節時保密莫應邀
陳○媖  獎品:iWIN行動電源

第十六名→網路無界、心有分寸
○○○○ Rose  獎品:iWIN行動電源

第十七名→手拉手、心連心、張開眼睛、網路謠言勿輕信
○○○○ Chang  獎品:iWIN行動電源

第十八名→網路霸凌不可取,將心比心好鄉民
○○○○ Kong  獎品:iWIN森林風筆記本

第十九名→不做被捕獲的那隻鍵盤手,不去成為他人眼中的人禍
顏○玉  獎品:iWIN森林風筆記本

第二十名→群眾的力量不應用在霸凌別人上
○言  獎品:iWIN森林風筆記本

人氣獎→勿逞一指之快而做了無形的殺手
彭○茹   獎品:小編手繪春聯+iWIN小尖兵印章組

這幾天 #吐司編會陸陸續續開始私訊以上獲獎的幸運兒,
請各位記得要留意私訊,一個禮拜不理小編禮物會飛走喔喔喔喔喔喔~~~

瞭解更多 MORE...

最新消息

2019-06-07

【i活動】兒少網路暨連線遊戲使用習慣調查問卷獲獎名單

108年度兒少問卷調查落幕了

非常感謝參與調查的學校

為了感謝老師們大力相助!

如同發放通知時所說的我們抽出20所學校

可以獲得商品禮卷2000元或iWIN精美小贈品

 

名單如下,快看看有沒有自己的學校吧!

【商品禮卷2000元】

桃園市蘆竹區錦興國民小學

花蓮縣立國福國民小學

屏東縣光華國民小學

屏東縣鹽埔鄉彭厝國民小學

花蓮市明禮國小

桃園市立經國國民中學

台中市立黎明國民中學

隆華國小

南投縣立水里國民中學

南投縣立國姓國民中學

 

【iWIN精美小贈品】

金門縣立上岐國民小學

桃園市中壢區內定國小

桃園市立中壢國民小學

高雄市愛國國小

高雄市立燕巢國民中學

臺東縣立綠島國民中學

臺北市立南門國民中學

新竹市北區北門國民小學

臺南市內角國民小學

南投縣太平國民小學

 

恭喜以上得獎學校,我們將陸續發信通知報名老師,再請留意信箱囉♥

瞭解更多 MORE...

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

重大案件快訊

2019-05-29

【iWIN自律通知】請協助確認有關童星的新聞報導內容 避免違反兒少法69條

因近日收到數起民眾申訴有關近期童星報導的陳情案。民眾提及該女童符合兒少權法69條第一項第3款之規定,「為否認子女之訴、收養事件、親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件之當事人或關係」。儘管該女童有參與演藝工作,但其本質身分仍為兒少,應受兒少權法之保障。

 

另此案件也已引起北市府社會局、以及衛福部社家署的重視。經確認若新聞中提及與親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件等有關內容,可認定為違反兒少權法69條第一項第3款之規定,依兒少權法依第 103 條第2項規定罰則如下,「宣傳品、出版品、網際網路或其他媒體違反第六十九條第一項規定,由目的事業主管機關處負責人新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得沒入第六十九條第一項規定之物品、命其限期移除內容、下架或其他必要之處置;屆期不履行者,得按次處罰至履行為止。」

 

iWIN建議媒體先進們,能夠重新審視相關新聞,移除親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件等有關內容,以避免遭到相關單位裁罰。

 

在此先感謝各位媒體先進,若有疑義,歡迎與我們聯繫,謝謝!

瞭解更多 MORE...
諮詢專線:02-2577-5118 服務時間:週一至週五 9:00~12:00,13:00~18:00,國定假日及例假日除外 Copyright © 2015 - All Rights Reserved