請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 重大案件快訊

【重大案件】請協助停止轉發、分享載有

2018-10-23

轉自衛生福利部網站

有關報載某知名作家生命殞落,本部深感遺憾,呼籲社會大眾除了要重視性侵害被害人的心理創傷議題之外,也要留意性侵害犯罪防治法有關被害人身分隱私保障之規定,小心誤觸法律規定。

衛生福利部表示,性侵害行為對於被害人而言,是一個相當痛苦、不愉快與非人性的經驗,是對一種生命與自由的重大威脅,而早年遭受性侵害之被害人在長時間或是一段時間後,經常會感受到過去創傷事件中的畫面、想法或情緒不自主且持續性地出現,伴有睡眠障礙、恍神、失憶、易怒、情感麻痺、極度警覺、易受驚嚇、或是刻意迴避會引發創傷回憶的人事物等等所謂創傷壓力症候群(PTSD)症狀。衛生福利部106年起借重民間團體多元彈性的服務特性,專案補助財團法人勵馨社會福利事業基金會以及財團法人現代婦女教育基金會推動建置性侵害被害者創傷復原中心,提供被害人及其家屬專業的陪伴與協助,若民眾有相關服務需求可以撥打財團法人勵馨社會福利事業基金會((02)8911-5595 #606)以及財團法人現代婦女教育基金會(02-7728-7008)求助專線諮詢。

衛生福利部保護服務司張秀鴛司長進一步說明,為強化身分隱私保護,《性侵害犯罪防治法》第13條及第13條之1明訂「任何人」除有特殊情況或正當理由,皆不得透過媒體、網路等其他方式,公開或揭露被害人之姓名及其他足資識別身分之資訊,地方政府社政機關依法得裁處最高新臺幣十萬元罰鍰。民眾若對性侵害被害人隱私保護有相關疑問,可至衛生福利部保護服務司官方網站參考「性侵害被害人隱私保護大作戰」懶人包,衛生福利部最後呼籲也可以透過「不肉搜、不轉載、要檢舉」方式,舉手之勞就可以保護性侵害被害人隱私,避免遭受二度傷害。

重大案件快訊

2019-05-29

【iWIN自律通知】請協助確認有關童星的新聞報導內容 避免違反兒少法69條

因近日收到數起民眾申訴有關近期童星報導的陳情案。民眾提及該女童符合兒少權法69條第一項第3款之規定,「為否認子女之訴、收養事件、親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件之當事人或關係」。儘管該女童有參與演藝工作,但其本質身分仍為兒少,應受兒少權法之保障。

 

另此案件也已引起北市府社會局、以及衛福部社家署的重視。經確認若新聞中提及與親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件等有關內容,可認定為違反兒少權法69條第一項第3款之規定,依兒少權法依第 103 條第2項規定罰則如下,「宣傳品、出版品、網際網路或其他媒體違反第六十九條第一項規定,由目的事業主管機關處負責人新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得沒入第六十九條第一項規定之物品、命其限期移除內容、下架或其他必要之處置;屆期不履行者,得按次處罰至履行為止。」

 

iWIN建議媒體先進們,能夠重新審視相關新聞,移除親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件等有關內容,以避免遭到相關單位裁罰。

 

在此先感謝各位媒體先進,若有疑義,歡迎與我們聯繫,謝謝!

瞭解更多 MORE...
2019-05-29

【兒少團體聯合聲明】維護兒少隱私 沒有人是局外人

近日某童星的母親因病驟逝,媒體接連報導,讓童星父母離異後爭奪孩子監護權、安排會面衝突等爭議,再次登上新聞版面。這位星爸更透過聲明書,甚至是童星本人的親筆書信,回應各界質疑,昨(28)日更以童星本人的心理衡鑑評估報告、身心科診斷證明書等隱私資料,提供給特定媒體進行獨家報導,甚至還公開了童星接受心理諮商過程的錄音檔,該媒體並將相關報導製作成影片,上傳網路供社會大眾播放、閱覽, 兒少團體一致認為,這樣的舉動不僅侵犯了童星的隱私權,也讓孩子除了面對喪親之痛,還得承受媒體報導、網友與公眾議論所導致的二次傷害。

聯合國兒童權利公約(CRC)明白揭示,隱私權是非常重要的兒童基本人權,任何人不得任意剝奪或侵害。本次事件中,星爸及媒體對外公開的諸多資料,都涉及孩子本身的就醫及心理健康評估,理應謹慎保護,不得隨意公開。何況依現行「兒童及少年福利與權益保障法」第 69 條規定,媒體、任何人都不得公開揭露兒少監護權相關事件中孩子的姓名及足以識別其身分的資訊,目的就是為了保護孩子,免於承擔更多異樣目光所帶來的壓力與傷害。

為了維護孩子的最佳利益,兒少團體共同提出以下三點呼籲:

  1. 孩子不是父母的財產,大人之間的衝突,應避免將孩子捲入。請星爸多關照孩子的身心健康狀況,避免將孩子的隱私資料,拿來作為處理家庭糾紛、搏媒體版面的籌碼或手段,避免帶給孩子更大的傷害。
     
  2. 請媒體加強自律,停止鉅細靡遺的報導童星家長過往的衝突事件,並應將童星本人就醫、接受心理諮商等細節與隱私資料,盡快自報導中移除。
     
  3. 童星雖是公眾人物,畢竟仍是未成年的孩子,需要你我妥善保護,請社會大眾停止轉貼、分享相關報導中關於童星個人的隱私資料,一起守護孩子的基本人權。

 

兒福聯盟、家扶基金會、靖娟基金會、台灣展翅協會、兒少權心會、台大兒少暨家庭研究中心、台少盟、台灣照顧管理協會、乘風少年學園、勵馨基金會、婦女救援基金會、至善基金會、智障者家長總會【按團體加入連署順序排列】

 

媒體聯絡人

兒童福利聯盟/白麗芳執行長 0956-804-200

家扶基金會/周大堯處長 0935-142-492

靖娟兒童安全基金會/林月琴執行長 0920-313-160

台灣展翅協會/陳逸玲秘書長 0928-555-222

台灣兒少權益暨身心健康促進協會/柯萱如秘書長 02-2775-1280

台大兒少暨家庭研究中心/耿瑞琦執行秘書 0955-894-722

台灣少年權益與福利促進聯盟/葉大華秘書長 0916-048-862

台灣照顧管理協會/張淑慧理事長 0922-450-345

乘風少年學園/林哲寧執行長 0922-586-720

勵馨基金會/林佳緣總督導 0928-213-255

婦女救援基金會/游政韋主任 02-2555-8595

至善基金會/顏瓊玉副主任 02-2388-9118 分機 732

智障者家長總會/林幸君主任 02-2701-7271 分機 102

瞭解更多 MORE...

最新消息

2019-09-17

手機?孩子?以後不後悔的陪伴二選一!

小的時候父母陪小孩一起追逐、奔跑,或是玩遊戲,
不只是珍貴的回憶,更是孩子們肢體、頭腦重要的發展機會。
所以各位爸爸媽媽們哪~
多點關心,少點手機,
一起參與孩子們的成長的過程吧!

新聞來源:https://udn.com/news/story/6897/4030533

瞭解更多 MORE...

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

活動快訊

2019-09-02

108年度全民資安素養自我評量網路活動開跑囉!!

教育部為提升民眾的資訊素養與在網路世界的自我防護能力,自即日起至108年10月31日,
舉辦「全民資安素養自我評量網路活動」。
歡迎大家到活動網站自我挑戰,不僅可以瞭解自己的資安素養認知程度,還有機會抽中豐富獎品。

活動官網:https://isafeevent.moe.edu.tw/

瞭解更多 MORE...