請使用可支援javascript之瀏覽器以正常瀏覽iWIN網站

LOADING

消息中心 重大案件快訊

【兒少團體聯合聲明】維護兒少隱私 沒有人是局外人

2019-05-29

近日某童星的母親因病驟逝,媒體接連報導,讓童星父母離異後爭奪孩子監護權、安排會面衝突等爭議,再次登上新聞版面。這位星爸更透過聲明書,甚至是童星本人的親筆書信,回應各界質疑,昨(28)日更以童星本人的心理衡鑑評估報告、身心科診斷證明書等隱私資料,提供給特定媒體進行獨家報導,甚至還公開了童星接受心理諮商過程的錄音檔,該媒體並將相關報導製作成影片,上傳網路供社會大眾播放、閱覽, 兒少團體一致認為,這樣的舉動不僅侵犯了童星的隱私權,也讓孩子除了面對喪親之痛,還得承受媒體報導、網友與公眾議論所導致的二次傷害。

聯合國兒童權利公約(CRC)明白揭示,隱私權是非常重要的兒童基本人權,任何人不得任意剝奪或侵害。本次事件中,星爸及媒體對外公開的諸多資料,都涉及孩子本身的就醫及心理健康評估,理應謹慎保護,不得隨意公開。何況依現行「兒童及少年福利與權益保障法」第 69 條規定,媒體、任何人都不得公開揭露兒少監護權相關事件中孩子的姓名及足以識別其身分的資訊,目的就是為了保護孩子,免於承擔更多異樣目光所帶來的壓力與傷害。

為了維護孩子的最佳利益,兒少團體共同提出以下三點呼籲:

  1. 孩子不是父母的財產,大人之間的衝突,應避免將孩子捲入。請星爸多關照孩子的身心健康狀況,避免將孩子的隱私資料,拿來作為處理家庭糾紛、搏媒體版面的籌碼或手段,避免帶給孩子更大的傷害。
     
  2. 請媒體加強自律,停止鉅細靡遺的報導童星家長過往的衝突事件,並應將童星本人就醫、接受心理諮商等細節與隱私資料,盡快自報導中移除。
     
  3. 童星雖是公眾人物,畢竟仍是未成年的孩子,需要你我妥善保護,請社會大眾停止轉貼、分享相關報導中關於童星個人的隱私資料,一起守護孩子的基本人權。

 

兒福聯盟、家扶基金會、靖娟基金會、台灣展翅協會、兒少權心會、台大兒少暨家庭研究中心、台少盟、台灣照顧管理協會、乘風少年學園、勵馨基金會、婦女救援基金會、至善基金會、智障者家長總會【按團體加入連署順序排列】

 

媒體聯絡人

兒童福利聯盟/白麗芳執行長 0956-804-200

家扶基金會/周大堯處長 0935-142-492

靖娟兒童安全基金會/林月琴執行長 0920-313-160

台灣展翅協會/陳逸玲秘書長 0928-555-222

台灣兒少權益暨身心健康促進協會/柯萱如秘書長 02-2775-1280

台大兒少暨家庭研究中心/耿瑞琦執行秘書 0955-894-722

台灣少年權益與福利促進聯盟/葉大華秘書長 0916-048-862

台灣照顧管理協會/張淑慧理事長 0922-450-345

乘風少年學園/林哲寧執行長 0922-586-720

勵馨基金會/林佳緣總督導 0928-213-255

婦女救援基金會/游政韋主任 02-2555-8595

至善基金會/顏瓊玉副主任 02-2388-9118 分機 732

智障者家長總會/林幸君主任 02-2701-7271 分機 102

重大案件快訊

2020-04-14

【iWIN自律通知】懇請協助檢視「新店隨機殺人案件」相關報導影片及內容

近期「新店隨機殺人」報導引發社會關注,同樣的iWIN也陸續接獲部分民眾的申訴以及立委對本案報導之關注。感謝多數媒體平台業者於報導時,有將被害者被害影片打上馬賽克或糊化。

但iWIN仍在此懇請各位媒體平台業者協助再次檢視相關報導有無以下狀況,並進行報導內容之調整:

一、所提供的影片或相片雖已打馬賽克仍可辨識出大片血跡、或明顯刺殺動作,恐違反兒少法46條(可參iWIN網路有害兒少身心健康內容防護層級例示框架-暴力情節)

二、於新聞報導中提供完整影片,導致報導內容過度描繪犯罪細節 (可參iWIN網路有害兒少身心健康內容防護層級例示框架-其他不當內容)

三、報導內容有無違反「精神衛生法」第23條、第24條之虞

倘若無上述情狀,是否能內部評估考量一下影片內容可能已造成被害者家屬二次傷害,而自律刪除,謝謝您們的協助。

瞭解更多 MORE...
2020-04-24

【iWIN自律通知】請檢視有關本土劇當紅女星與前夫等一系列報導

近日有關本土劇當紅女星與前夫等一系列報導,內容包含有疑似家暴與監護權,該報導雖未直接揭露兒少姓名等資訊,但由於父母雙方皆為公眾人物,足以辨識兒少身份,

已達兒少法第69條中「為否認子女之訴、收養事件、親權行使、負擔事件或監護權之選定、酌定、改定事件之當事人或關係人。」之敘述。

除上述可能違反法規之原因,由於目前孩子的確有些狀況,若在新聞中揭露相關細節,對於孩子的身心恐造成不可彌補之傷害。

懇請審視是否有相關報導,儘速妥適處理,謝謝。

瞭解更多 MORE...

最新消息

2022-05-16

社群平台的神秘社團

美美最大興趣就是在社群平台上分享自己的生活,

還能認識許多志同道合的朋友!

有一天,美美在社群平台上看到一個神祕社團,

基於好奇,美美點了進去…

但入社規則竟是:「先傳一張裸照給管理員才可入社!」

這裡停一停,想一下...

A、告訴信任的朋友或大人發現了這個社團。

B、二話不說,立刻傳給管理員!

C、雖然很好奇,但擔心傳了照片無法回收,決定不輕易嘗試!

D、猶豫不決...跟管理員討價還價...

E、直接使用平台檢舉功能,檢舉這個社團!

如果你是美美,會選擇怎麼做呢??

網路上有許多讓人好奇的社團,

但傳送私密影像給他人勢必會有風險,

何況是網路上完全不認識的陌生人,

不僅傳出去之後就無法回收,

更難以保證「管理員」是否會散布出去或作為其他用途。

因此,建立正確觀念來保護自己、不要輕易外傳,

可以避免讓自己處在危險情況!

 

瞭解更多 MORE...

法規公告

2018-10-23

立法院三讀通過 通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案

立法院今 (23) 日三讀通過兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱兒少法)修正草案。本次修法明確規範兒童及少年不得過度使用3C產品,另為保障兒童及少年行的安全,對學校校車、補習班及兒童課後照顧服務中心交通車違規超載等行為開罰。

由於近年來3C產品普及,我國兒童及少年接觸3C產品機會增加,近視比率也因而大幅提高,衛福部表示,長時間使用3C產品,影響兒童及少年身心發展,除了注意力容易不集中外,社交溝通能力也會受到影響,甚至造成親子關係疏離,因此修正兒少法第43條,明定兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品。

衛福部表示,學校、補習班、安親班交通車時有違規超載學生,或以不合格的車輛接送學生,一旦發生事故,學童安全堪慮,現行規定對此類違規行為,並無罰則,此次修正兒少法第90條之1,明定學校、補習班或兒童課後照顧服務中心交通車違規時,得處學校校長、補習班或兒童課後照顧服務中心負責人6,000元以上3萬元以下罰鍰。

衛生福利部同時表示,本次修正也增訂有毒品、性侵害、性騷擾等犯罪行為或虐待兒童少年等違反兒少法第49條各款行為者,不得擔任保母、另外也明定高中職以下校區方圓200公尺內禁止設立限制級電子遊戲場等足以危害兒少身心健康之場所,同時也在第49條增訂禁止迫使或誘使兒少處於對生命、身體易發生立即危險或傷害之環境等規定,以防止兒少生命、身體或健康受到危害。

衛生福利部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。本次修法是配合社會變遷,與時俱進維護兒童及少年權益,衛生福利部期待本法修正通過,政府各部門依法落實推動相關規定,創造有利兒童及少年身心發展之環境。

轉自衛生福利部網站

瞭解更多 MORE...

活動快訊

2022-01-26

測驗「你與數位暴君的距離」打造甜甜國的美好未來!

數位科技犯罪日漸猖獗
身為甜甜圈共和國的管理者
究竟該放棄守護民眾的個資安全來監控國民
還是該尊重每個人的個資隱私
找出最合適的方式守護國民
以及防止科技犯罪的發生
    
快來幫幫甜甜圈國民吧(僅限手機測驗) 
https://lin.ee/IdyOlbi/kurk/PR

瞭解更多 MORE...